Город

«Яблоко» покинуло петербургский парламент в знак протеста

21 мая 2014 15:12 МР
версия для печати
«Яблоко» покинуло петербургский парламент в знак протеста Фото: Trend/ Илья Выдревич
Депутаты фракции «Яблоко» покинули зал Законодательного собрания в знак протеста против молниеносного рассмотрения законов о выборах губернатора и муниципальных депутатов.

Сегодня после закрытия заседания ЗакСа было объявлено внеочередное заседание, на котором поставлены на голосование принятые в один день сразу во втором и третьем чтениях спорные законопроекты.

«В этом фарсе мы участвовать не будем», - заявил СМИ руководитель фракции «Яблоко» Григорий Явлинский.

В результате «блиц-крига», разыгранного сегодня в зале парламента, депутаты лишились возможности изучить итоговую версию закона и внести свои предложения к третьему чтению. При этом сегодня же во втором чтении в закон внесён целый пакет поправок губернатора и депутата Виталия Милонова.

«Вся процедура принятия этих законов является мошеннической», - подчеркнул Григорий Явлинский. В понедельник, 19 мая, фракция «Яблоко» заявила, что обратится в Уставный суд, если законопроекты будут рассматриваться в третьем чтении на ближайшем заседании – 21 мая.

Речь идет об исполнении решения Конституционного суда, который в апреле 2014 года предписал вернуть россиянам право на досрочное голосование. Документ предусматривает отмену открепительных удостоверений и введение досрочного голосования. Законопроект носит технический характер.

Депутаты ЗакСа проголосовали за внесение документа несмотря на то, что «эсер» Виктор Ложечко просил отложить рассмотрение законопроекта, так как нашел в нем опечатку.
30 апреля петербургский ЗакС принял за основу новую редакцию закона о выборах муниципальных депутатов, который был внезапно внесен в повестку заседания «с голоса». В связи с тем, что новый закон о выборах должен вступить в силу не позднее 15 июня, время на поправки ко второму чтению было ограничено.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…