Экономика

Путин: Контракт по продаже газа КНР станет крупнейшей стройкой в мире

21 мая 2014 16:17 МР
версия для печати
Путин: Контракт по продаже газа КНР станет крупнейшей стройкой в мире Фото: Пресс-служба президента России
Реализация газового контракта между «Газпромом» и китайской компанией CNPC станет крупнейшей стройкой в мире.

Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином, добавив, что контракт также стал крупнейшим в газовой сфере для эпохи СССР и России. Кроме того, глава российского государства отметил, что инвестиции в инфраструктуру с обеих сторон составят более 70 миллиардов долларов.

Содиректор аналитического отдела компании «Инвесткафе» Григорий Бирг пояснил в интервью «Коммерсанту» последствия соглашения в текущем политическом контексте.

«Все же тут стоит отметить, что поставки по восточному маршруту имеют другую ресурсную базу, отдельную от той, которая используется для поставок в Европу. И тут, скорее, политически важно было продемонстрировать, что поддержка нефтегазовому сектору в России может быть и не только в Европе. То есть чрезмерная зависимость России от Европы, от европейского рынка также снижается», - заявил эксперт.

В среду, 21 мая, «Газпром» и компания CNPC заключили 30-летний контракт о поставках газа в Китай на 400 млрд долларов. Документ подписан во время официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР. Объем поставок составит 38 млрд куб. метров газа в год.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…