Спонсор раздела:

Политика

Журналистов LifeNews обвинили в контрабанде оружия

21 мая 2014 16:54 МР
версия для печати
Журналистов LifeNews обвинили в контрабанде оружия Фото: Скриншот видео
Украинские спецслужбы заявили о причастности задержанных репортеров LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко к диверсионным действиям сторонников Донецкой народной республики и обвинили в контрабанде оружия.

Об этом сообщила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар на своей странице в соцсети Facebook. Представитель госдепартамента США Джен Псаки также подтвердила эту информацию, добавив, что в багажнике сотрудников российского канала якобы обнаружили переносные зенитно-ракетные комплексы. Это вызывает сомнения, действительно ли они являются журналистами, заявила Псаки, слова которой приводит «Лента.ру».

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила, что у репортеров не было аккредитации. Самих журналистов сейчас перевезли в Киев на допрос в Службу безопасности Украины.

«Соответствующие выводы относительно Сидякина и Сайченко сейчас готовят соответствующие украинские правоохранительные органы. В отличие от украинских журналистов, которые остаются в плену заложников, с ними будут поступать в соответствии с законами», - говорится в сообщении замсекретаря СНБ Украины.

Как отметила Сюмар, журналисты Lifenews являются «ярким примером содействия терроризму через информационное сопровождение». По ее мнению, они не только получают видео, но и фактически «сопровождают террористические группы и снимают нападения на украинских военных», являясь де-факто «частью террористических групп».

Сегодня президент Владимир Путин назвал бредом и полной чушью обвинения российских журналистов LifeNews в провозе оружия на Украину. «Журналистов LifeNews сейчас во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они оружие какое-то проносят, что полная чушь и абсолютный бред», - заявил Путин.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров связался с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером и призвал его срочно помочь освободить россиян.

В среду на сайте Белого дома появилась петиция с призывом к властям США оказать содействие в освобождении задержанных на Украине журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина.

«На видео показано, как мучаются журналисты, которых пытают украинские солдаты. Их держат связанными и с мешками на головах, их бьют. Мы призываем правительство США прекратить этот шокирующий процесс и помочь освободить журналистов Сидякина и Сайченко», — заявляют составители петиции.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…