Город

Верховный суд разрешил строить храм на Долгоозерной улице

22 мая 2014 10:23 МР
версия для печати
Общественники обещают обжаловать решение.
Верховный суд разрешил строить храм на Долгоозерной улице Фото: Google Maps

В конце января Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил исковые требования активистов инициативной группы «В защиту Сквера на Долгоозерной», выступающих против строительства храма в сквере и признал незаконным постановление правительства города об утверждении проекта планировки территории, ограниченной проспектом Авиаконструкторов, Долгоозерной и Планерной улицами. Однако ВС отменил постановление городского суда.

По словам активистов, основания постановления пока неизвестны. Однако уже сейчас общественники обещают обжаловать решение в Президиуме Верховного суда РФ.

«Позиция Верховного суда о возможности застройки всех парков и скверов Санкт-Петербурга должна беспокоить всех! Мы обеспокоенны тем, что остаток нашего сквера также не застрахован от дальнейшей застройки», - сообщили представители инициативной группы.

Они отмечают, что по правилам городской застройки, на месте предполагаемого строительства может быть сформирован земельный участок, предназначенный для размещения религиозных объектов, но лишь в том случае, если его площадь не превышает 0,5% от площади всей территории. В данном случае лимит превышен более чем в 30 раз.

В сквере в Приморском районе на Долгоозерной улице планировалась постройка храма высотой 59 метров на 2 тысячи мест и парковки на 45 мест. Активисты уверены, что это «убьет» сквер. Несколько раз местные жители собирались на акциях протеста против возведения большого храма.

В то же время настоятель строящегося собора, директор Санкт-Петербургского Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко в своем обращении призвал горожан не устраивать склоки вокруг строительства храма и пообещал, что мест для прогулок будет достаточно.

«Мне действительно очень жаль, что в наших действиях вы видите посягательства на ваши права и интересы. Жаль, что нам с вами не удалось решить дело миром, по-соседски. Мне очень бы хотелось, чтобы мы все не стали заложниками конфликта, когда люди не соглашаются с собеседниками только потому, что уже вступили в спор. Мы стараемся слышать вас и надеемся на ответную справедливость с вашей стороны. Хочу только отметить, что территория, отведённая под строительство церкви, не является ни зоной зелёных насаждений, ни зоной сквера. Да, люди привыкли гулять по этой территории – с детьми, с семьями. Уверяю вас, с возникновением храма возможностей для этого станет только больше. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройти рядом с любым храмом города, как в историческом центре, так и в новых районах. Надеюсь, со временем вы убеди​те​сь: храм украсит район», - заявил Александр Ткаченко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…