Общество

Судьбу граффити в Шушарах решит Градсовет

22 мая 2014 13:58 МР
версия для печати
Полюбившиеся жителям рисунки в поселке Шушары могут смыть.
Судьбу граффити в Шушарах решит Градсовет Фото: Дмитрий Кутиль

Красочные граффити на жилых домах в Шушарах снова под угрозой. Жилищная инспекция Петербурга поручила администрации Пушкинского района вынести вопрос о сохранении изображений на обсуждение Рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Петербурга Градостроительного совета при правительстве Петербурга. Об этом «МР» сообщили в общественном движении «Гражданин Пушкин».

Чиновников волнует сама практика нанесения рисунков на фасады зданий без согласования с властями.

В конце апреля жилищная инспекция вынесла предупреждение управляющей компании «Технопарк» о несогласованных изображениях на стенах домов в Шушарах. По словам «Технопарка», так полюбившиеся жителям рисунки могут заставить смыть и вернуть фасадам прежний облик. Жители Шушар забеспокоились: многим эти граффити очень нравятся, особенно детям, они вносят разнообразие и позитив в жизнь посёлка, в бесконечные унылые промышленные и строительные «пейзажи».

Лукоморье. фото Ольга Столетова

23 апреля 2014 года руководитель общественной организации «Гражданин Пушкин» Александр Беляев призвал жителей посёлка Шушары массово обращаться в Государственную жилищную инспекцию с просьбой сохранить рисунки. «Красивый Петербург» и другие районы также поддержали инициативу.

«Теперь есть надежда, что зебра, жираф, пингвины и герои сказок Пушкина всё же останутся на стенах домов и продолжать радовать жителей посёлка, проявивших неравнодушие и вставших на защиту нарисованных друзей», - рассказали «МР» общественники.

Зебра. фото Антон Онищенко

Красочные граффити с изображением жирафа, пингвинов, зебры и героев сказок Пушкина появились на бесцветных брандмауэрах домов два года назад. Сначала на пересечении улиц Валдайской и Вишерской во двор дома заглянул огромный красочный жираф. Он возник как раз напротив детской площадки и, по словам, жителей района, тут же полюбился детям. Затем на соседнем доме 22 по улице Пушкинская появилась зебра, на Окуловской, дом 5 – пингвины, а на Пушкинской, 44 - коллаж из сказок Пушкина. На все это художество ополчилась городская Жилищная инспекция – потому что шушарцы с городом свои картины не согласовывали.

«Всех вокруг только радует наличие этих граффити на стенах, вносящих хоть какое-то разнообразие и позитив в унылые промышленные и строительные «пейзажи». Не лишайте людей и без того немногочисленных радостей», - говорится в массовом обращении жителей поселка Шушары.

Отметим, что ранее городская Жилинспекция сообщила УК Технопарк №1, что предписания по «закраске» граффити не будет, но рисунки обязательно надо согласовать.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…