Экономика

Госдума уберет из закона требования к Visa и MasterCard

22 мая 2014 14:40 МР
версия для печати
Госдума уберет из закона требования к Visa и MasterCard Фото: globallookpress.com
В Госдуме рассмотрят поправки в закон о Национальной системе платежных карт, которые вынесут из закона в подзаконный акт требования к размеру обеспечительного взноса и штрафов международных платежных систем.

Об этом сообщил источник «Интерфакс», знакомый с текстом поправок, в кулуарах Петербургского международного экономического форума. По его словам, право устанавливать размер необходимого для работы в России обеспечительного взноса и штрафов за отказы в обслуживании карт планируется перенести из закона в подзаконный акт, который будет подготовлен либо правительством, либо Банком России.

Документ о национальной платежной системе, ранее подписанный президентом, в частности, обязывает Visa и MasterCard как операторов, которые не являются национально значимыми, вносить на специальный счет ЦБ обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней.

МПС в ответ выразили серьезное беспокойство и обещали тесно работать с российскими властями. Глава Visa Чарльз Шарф, в частности, заявил, что не исключает ухода с российского рынка и отметил, что требования России «выходят за рамки того, на что мы могли бы согласиться».

По некоторым подсчетам, финансовые потери в случае ухода обеих систем из России могут оказаться меньше, чем в случае работы по новым правилам. К примеру, MasterCard, решив сохранить свой бизнес, мог бы лишиться 1,9 млрд долларов. Прекращение работы в РФ обошелся бы компании лишь в 350-470 млн.

Позднее министр финансов Антон Силуанов признал невозможность отказа от Visa и MasterCard, поскольку «90% пользователей платежных систем работают с ними».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…