Культура

Концерт в помощь «Гаркунделю» пройдет 29 мая

22 мая 2014 16:09 Анна Акопова
версия для печати
29 мая в клубе А2 пройдет благотворительный концерт в помощь будущему арт-центру «Гаркундель», на котором выступят звезды русского рока.
Концерт в помощь «Гаркунделю» пройдет 29 мая Фото: организаторы концерта

На сцену выйдут: Юрий Шевчук, Леонид Федоров, Диана Арбенина, Сергей Чиграков (Чиж), Федор Чистяков, Илья «Черт» (Пилот), Александр Чернецкий, Настя Полева, Леонид Федоров и две молодые группы «Ангел неБес» и «Другая Надежда». Олег Гаркуша, вдохновитель «Гаркунделя», будет вести концерт.

По словам музыканта, работы идут полным ходом: не только по ремонту помещения, но и по благоустройству площадки рядом со зданием. Уже обозначена сцена. Но до финала еще далеко, требуется много вложений - как человеческих, так финансовых. Дата открытия пока не заявлена: возможно, это будет осенью 2014-го, а может, и весной 2015-го года.

Арт-центр «Гаркундель» на 10-й Советской, 17, должен стать площадкой для выступлений и общения молодых музыкантов: сродни той, какой был Ленинградский рок-клуб на Рубинштейна,13. Он объединит в себе концертный зал для выступлений талантливых коллективов, студию звукозаписи, киностудию, галерею, репетиционную базу, музей рок-н-ролла и многое другое. О будущем арт-центре и о том, как изменился русский рок, «МР» поговорил с арт-директором фестиваля «Гаркундель» и лидером группы «Другая Надежда» Марией Эспуар:

«Мне кажется, что в «Гаркунделе» должно быть место людям разных поколений. По-крайней мере, мы будем стараться делать разноформатные концерты, как молодых, так уже опытных и известных групп, выставки, творческие вечера поэтов. Также у нас будут благотворительные программы для инвалидов (для их удобства уже оборудованы сан.узлы, проезды в коридорах), пенсионеров, анонимных алкоголиков. А для тех, кто просто так зайдет к нам в гости, мы предложим экспозицию первого в России музея рок-н-ролла и, конечно, угостим чем-нибудь вкусненьким.

 Музыканты смогут не только выступать у нас, но и репетировать, записывать звук во время выступлений, пользоваться видеосъемкой.

 Будет здорово, если прямо в «Гаркунделе» будут рождаться новые песни, стихи, может, картины; если люди будут общаться и перенимать друг у друга ценный опыт.

Времена, естественно, меняются, но стремление к творчеству остается. Да, облегченная тематика песен кажется более выигрышной для привлечения аудитории. Некоторые современные рок-группы похожи на выпускников «Фабрики звезд». Но несмотря на кризис рок-музыки, сегодня существуют коллективы, которые играют то, что хотят, и делают это от души, прежде всего, для собственного удовольствия. Вот таким и старается помогать «Гаркундель», и, я думаю, фестиваль и будущий арт-центр «Гаркундель» еще откроет много новых имен, которые смогут стать достойными преемниками звезд Ленинградского рок-клуба.

«Другая Надежда» исполнит 29 мая три композиции в стиле spoken-word, электро-рок (мелодекламация стихов под электронно-живую музыку). Мне, как поэту и голосу группы не раз приходилось слышать что мы — неформат. Для меня неформат — это то, что пока непонятно большинству, то, что еще не стало традиционным и принятым; что кажется поначалу неправильным, ломает какие-то сформировавшиеся представления о жанре. Традиционный рок — это неформат по отношению к эстраде, но, одновременно, это уже самостоятельная культура, внутри которой сложились свои правила: что должно звучать, как, по каким канонам и т.д. «Другая Надежда» отличается от рока, а значит, имеет право называться неформатом по отношению к рок-музыке, являясь, тем не менее, ее частью».

29 мая, 18:00

А2: пр. Медиков, 3

От 900 рублей

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…