Общество

Петиция против тестирования косметики на животных в России собрала более 100 тысяч подписей

22 мая 2014 15:49 МР
версия для печати
Петиция против тестирования косметики на животных в России собрала более 100 тысяч подписей Фото: change.org
Инициативная группа зоозащитников направила в Госдуму и Минздрав петицию против тестирования косметики на животных в России.

Документ, размещенный на общественном ресурсе change.org, собрал на момент написания заметки 106 262 подписей. Авторы документа обратились в Минздравсоцразвития с просьбой инициировать внесение изменений в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», которые бы вводили запрет на тестирование косметики и косметических ингредиентов на животных.

Согласно тексту документа, введение запрета на тестирование косметики на животных принесет много выгод научному сообществу, т.к. поощрит исследования и дальнейшее изучение альтернативных методов. Это поможет России стать одним из мировых лидеров в сфере научных инноваций, одним из двигателей экономики XXI века, и двигаться в соответствии с глобальным мировым трендом: ведь с 2013 года экспортировать косметику, тестированную на животных, в страны ЕС станет противозаконным.

Такое решение России также будет являться сильным позитивным посланием мировому сообществу, которое выступает против подобных жестоких, устаревших и абсолютно ненужных практик.

Авторы петиции напоминают, что страны всего мира производят инновационные косметические продукты и их косметическая промышленность бурно развивается без использования животных. В действительности около 20 тысяч косметических ингредиентов уже имеются на рынке в Евросоюзе, в котором тестирование на животных находится под запретом с 2009 года.

«При проведении теста Драйза для косметических средств кроликам наносят испытываемое вещество на глаз, фиксируют голову специальным воротником и ожидают в течение 21 дня. Животное не может потереть лапой глаз, который разъедает нанесенный препарат. Часто тест заканчивается тем, что роговица мутнеет и гибнет глаз», - приводят активисты пример тестирования косметики.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…