Красота и здоровье

Избыток женских гормонов скоро приведет к бесплодию мужчин

26 мая 2014 11:58 MR
версия для печати
Ученые все чаще бьют тревогу — больше половины беременностей в мире являются «проблемными». Исключение составляют, пожалуй, развивающиеся страны. Почему же при достигнутом уровне науки и культуры у мужчины шансов стать отцом все меньше и меньше?
Избыток женских гормонов скоро приведет к бесплодию мужчин Фото: flickr.com (jamie)

Еще в начале XX века подобных проблем не возникало. И большинство семей были многодетными. Сегодня в обычной семье стабильно рождается не больше одного малыша.

Разумеется, этому способствуют определенные экономические проблемы. Но и уровень жизни, в котором проживают большинство достаточно обеспеченных мужчин, не всегда может помочь им стать отцами.

Причины кроются в окружающей среде. В последнее время в мире появилось огромное количество химических, косметических и пищевых добавок, которые содержат женские половые гормоны. В особенности это относится к косметике.

Если в начале ХХ века мужчины в качестве косметических средств в основном употребляли спиртовые лосьоны (и то, только с целью продезинфицировать кожу после бритья), сегодня рынок мужской косметики расширился до невероятных размеров.

Мужчины пользуются не только одеколонами или спиртосодержащими лосьонами, но и всевозможными кремами и шампунями, которые делают их кожу и волосы значительно мягче, но содержат огромное количество женских половых гормонов (эстрогенов). Проникая в кровь через поры, женские половые гормоны подавляют мужские гормоны (андрогены).

В результате способность мужчины стать отцом постепенно падает. Разумеется, мужской организм сопротивляется. И пытается вырабатывать больше спермы. Тем не менее, ее качество оставляет желать лучшего. Часть сперматозоидов гибнет сразу. Еще часть (поврежденные или генетически измененные) сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку. Если же оплодотворение происходит (в том числе, поврежденным или генетически измененным сперматозоидом), к сожалению, в большинстве случаев, происходит самопроизвольный выкидыш.

Также на качество спермы влияет сидячий образ жизни, который ведет большинство мужчин. Чем больше у мужчины жировой ткани, тем больше количество эстрогенов. И тем ниже возможность стать отцом.

Если беременность все-таки произошла, молодой маме также не следует излишне пользоваться косметикой. Конечно, при современном образе жизни сделать это довольно сложно. Но, тем не менее, ограничить количество косметических средств, воздействующих на кожу молодой мамы (а следовательно, проникающих через ее поры и кровь к ребенку), вполне возможно. В крайнем случае следует выбирать косметику, созданную на основе натуральных препаратов.

Разумеется, и мужчинам, и женщинам, готовящимся стать родителями, следует ограничить количество потребляемых лекарственных препаратов. Некоторые из них также могут содержать вещества, влияющие на способность оплодотворения.

Только спортивный образ жизни, здоровое питание и пребывание на свежем воздухе вместо интернета помогут настоящим мужчинам стать отцами. В противном случае избыток женских гормонов скоро приведет к бесплодию мужчин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…