Красота и здоровье

Микоз важно вовремя заметить и правильно лечить

26 мая 2014 11:28 MR
версия для печати
Микоз — это инфекционное заболевание, которое вызывают различные виды паразитических, патогенных грибков. И чем быстрее его заметят и начнут правильно лечить, тем успешнее и быстрее будет выздоровление.
Микоз важно вовремя заметить и правильно лечить Фото: flickr.com (torosill)

Чаще всего микоз характеризуется, как «семейная» болезнь. То есть болеют им обычно члены одной семьи. Это обусловлено тем, что грибок, являющийся возбудителем болезни, обычно развивается в теплой и влажной среде и переносится от одного человека к другому через коврик в ванной комнате или общие тапочки, надетые на босые ноги.

Первыми признаками микоза являются зуд, покраснение и раздражение между пальцами ног. Через некоторое время на стопах и пальцах начинают появляться маленькие трещинки. В запущенных случаях сухие трещинки начинают «мокнуть» и «сочиться». Ногтевые пластины при этом бледнеют, начинают крошиться, часто искривляются и меняют свою форму. В некоторых случаях ноготь может полностью выпасть из ногтевого ложа.

Влажный коврик в ванной или туалетной комнатах, мокрые полотенца или общие домашние тапочки являются переносчиками инфекции. И если в доме появляется один заболевший человек, вполне возможно, что совсем скоро микозом начнут болеть все члены семьи.

Грибок легко передается от одного человека к другому через общие личные вещи (полотенца, носки, тапочки). Именно поэтому важно микоз не только вовремя заметить, но и правильно лечить. Заболевшего человека необходимо предупредить о соблюдении им мер личной гигиены. В противном случае лечить придется не только его, но и остальных членов семьи.

Борьба с микозом проходит обычно достаточно трудно. Дело в том, что грибки, являющиеся возбудителями данного заболевания, достаточно устойчивы к большинству лекарственных средств. Особенно сложно побороть болезнь в тех случаях, если ранее она полностью не была излечена. Споры грибка могут сохраняться в ногтевом ложе до девяти месяцев.

Влажный коврик в ванной или туалетной комнатах, мокрые полотенца или общие домашние тапочки являются переносчиками инфекции. И если в доме появляется один заболевший человек, вполне возможно, что совсем скоро микозом начнут болеть все члены семьи.

Даже в тех случаях, когда человеку кажется, что болезнь полностью отступила, она может возвратиться снова. При этом старые лекарственные препараты уже не будут действовать. Именно поэтому прежде, чем прекратить лечение, необходимо сдать анализы (обычно это небольшой соскоб с ногтя).

Только после того, как анализы подтвердят, что лечение было успешным и врач отменит ранее назначенное лекарство, можно считать себя полностью излечившимся от микоза. Тем не менее не следует забывать об остальных членах семьи. При первых же признаках изменения цвета ногтей или трещинах на ногах, следует обращаться к врачу. Самолечение может быть опасным и в большинстве случаев только усугубит ситуацию.

В качестве профилактики микоза следует: чаще стирать коврики в ванной и туалетной комнатах, обязательно иметь личное полотенце и хорошо его просушивать после принятия душа, пользоваться собственными тапочками (особенно в общественных бассейнах, саунах и банях), не посещать сомнительных маникюрных и педикюрных салонов.

На обуви также не стоит экономить. Микоз реже развивается в обуви из натуральных материалов. Также стоит чаще надевать открытую и проветриваемую обувь.

Появлению грибка может способствовать влажная обувь в походе, либо обувь, надетая не по погоде или на босую ногу (например, резиновые сапоги жарким летом). В случае заболевания одного из членов семьи, следует дезинфицировать ванную и пол средствами, содержащими мыло и хлорку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…