Общество

Как правильно купать малышей

23 мая 2014 14:45 Мария Лащева
версия для печати
Купание малышей должно быть самой приятной, расслабляющей процедурой, эксперты рассказали МР, как лучше купать ребенка.
Как правильно купать малышей

Наверное, все малыши любят купаться. Мой десятимесячный сын тоже обожает водные процедуры: часами готов плескаться со своими игрушками, грызет пластиковые бутылки из-под шампуней, пытается хлебать прямо из ванной и улыбается во весь беззубый рот. В общем, полный восторг.

Только меня не проведешь: я-то знаю, что пройдет несколько лет, и ситуация изменится. Даже великий пропагандист гигиены Корней Чуковский со своим строгим Мойдодыром тут бессильны. Настоящего грязнулю уже не пугают туманные обещания безжалостной расправы: «и тебе головомойку неумытому дадут, прямо в Мойку, прямо в Мойку с головою окунут» (я в детстве читала «прямо в грязную помойку с головою окунут», так еще страшнее). Вот что значит – гениальное произведение, дети уже представления не имеют о стационарных умывальниках, в которые воду требовалось заливать вручную, и удивляются: «А почему Мойдодыр вышел не из ванной, а из маминой из спальни?», а тема все так же актуальна.

Когда чаду стукнет лет шесть, начинаешь замечать, что разговариваешь с ним исключительно цитатами из Корнея Иваныча: «ах ты грязный неумытый поросенок», «ты похож на трубочиста, полюбуйся на себя», «уходи-ка ты домой да лицо свое умой» и прочее. Средний сын искренне не понимает, зачем его заставляют мыться каждый вечер. Включает воду, и, аккуратно сидя на краешке ванной, читает книжку. Как Штирлица с волочащимся парашютом его потом выдают грязные потеки на шее – приходится идти мыться по-настоящему. В смысле экономии воды – не очень эффективно.

Зато старший сын вдруг стал самым ревностным адептом чистоты и гигиены. Не только моется без напоминаний, но и вовсю пользуется мужским парфюмом (безжалостно перебарщивая), и без спроса берет мой гель для волос. Думаю, Чуковского победила Настя из 6-Б.

Комментарии родителей

Михаил Романенко

Я в детстве очень любил играться в ванной с игрушками: солдатиками, бутылочками, это был мой флот или армия. Я устраивал подводные экспедиции на дно ванной или морские сражения. Но семья у нас была большая, поэтому меня быстро выгоняли из ванны и вообще приучали мыться быстро, под душем.

 

Галина Константинова

Сын стал тщательно умываться по утрам и принимать душ ежедневно, когда у него начались подростковые проблемы с кожей. Бабушка сказала ему, что все прыщики от грязи, а он теперь блюдет чистоту.

 

Ирина Родина

Мне в детстве говорили, что часто мыться очень вредно. То ли была такая политика в стране, чтобы экономили воду, но я сама читала в детстве в старых книжках для девочек, что ни в коем случае нельзя мыть голову чаще раза в неделю. Сейчас даже трудно себе представить немытых неделю детей, на кого они будут похожи.

Вера Кунцева

Шестилетняя дочка любит принимать ванную. Сделать пену погуще, взять своих кукол, заодно и постирать им все платья. И половина книг у нас с распухшими, отсыревшими страницами – от чтения в ванной.

 

Иван Дмитриев

Ребенок стал тщательно мыть руки после прогулки, чего мы с женой никак не могли добиться, после посещения нашего питерского музея гигиены. После познавательной экскурсии и рассказа о человеческой гигиене мыло теперь – наш лучших друг.

 

Михаил Ященко

Когда мне было пять лет, я у деда в ящике нашел несколько радиоламп от лампового телевизора. Они были похожи на подводные лодки будущего, вытянутой формы, с зеркальным покрытием внутри и множеством мелких деталей. Я с нетерпением ждал вечера, чтобы набрать ванну и попробовать новый флот в действии, не подозревая, что мне запретят брать в ванную такую хрупкую, стеклянную вещь, опасно ведь. Сейчас вспоминаю про лампы с трепетом, иногда проходя мимо сувенирного магазина с маленькими поделками типа кораблика в бутылке.

Мнение эксперта

Людмила Шапошникова, психолог

Часто у молодых мам первое купание ребенка похоже на кошмар: руки трясутся, ребенок того и гляди выскользнет, перепуганный муж мешает под рукой, бабушка критикует, что все не так… Конечно, после таких купаний малыш не только не будет любить купаться, но и станет боятся воды. Купание малышей должно быть самой приятной, расслабляющей процедурой. Никакой торопливости, понуканий, выделите время и полностью посвятите его вечернему купанию ребенка. Вода комфортной температуры, любимые игрушки, улыбки мамы и папы – все это заставит ребенка полюбить купание, воду, ощущение чистоты и свежести.

Ребенку постарше можно объяснить необходимость соблюдать гигиену научным путем: рассказать о микробах, о том, как страдает кожа, у которой поры забиты потом и грязью. И еще немаловажный фактор: в ванной должно быть чисто и приятно пахнуть, мыло должно быть под рукой, оно может быть необычного цвета и формы, у малыша должно быть собственное свежее полотенце на отдельном крючке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…