Спонсор раздела:

Политика

Батальон «Донбасс» вырвался из окружения, потеряв половину бойцов

23 мая 2014 12:48 МР
версия для печати
Батальон «Донбасс» вырвался из окружения, потеряв половину бойцов Фото: GlobalLook
Батальон «Донбасс», который попал в засаду сепаратистов в Донецкой области, прорвался из окружения, но со значительными потерями. Украинские военные призвали к обмену пленными.

Основная часть попавшего в засаду украинского батальона «Донбасс» прорвалась из засады сепаратистов в Донецкой области, однако часть окруженных бойцов могла попасть в плен, заявили украинские военные. Как сообщил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко на своей странице в Facebook, в результате обстрела военных сепаратистами ранено 50% личного состава, многие потеряли много крови.

В сообщении, размещенном на странице Семенченко, также содержится обращение к «сепараторам» батальона «Восток» и просьба предоставить парламентера для обмена пленными. Сколько пленных имеется в распоряжении каждой из сторон, Семенченко не уточнил. Точное число раненых также неизвестно. «Колорадам, читающим мой Фейсбук! Если что-то случится с нашими людьми – будет террор в городе!», – добавил Семенченко в обращении.

Ранее сообщалось, что бойцы батальона «Донбасс» попали в засаду и были окружены близ села Карловка Донецкой области. Семенченко заявил, что против украинских военных «работают вышколенные чеченские отряды» и потребовал помощи на БТР, однако бойцы прорывались своими силами. «Уверен, маршрут нашего передвижения заранее был известен террористам, – заявил командир батальона. – Такой концентрации у сепаратистов на обычных блокпостах обычно не наблюдается».

Между тем российские СМИ сегодня сообщили, что украинские военные якобы сами расстреляли около 30 своих товарищей, ранее сдавшихся в плен бойцам так называемой Луганской народной республики. Об этом в беседе с агентством РИА Новости рассказал представитель сепаратистов по имени Остап Черный.

По его словам, бойцы батальона «Восток», попавшие в окружение, отступили, но 30 из них не смогли вырваться и якобы решили сдаться в плен. А когда сдавшихся погрузили в автобус и повезли к зданию техникума в городе Лисичанске, чтобы там разместить, украинские же военные расстреляли автобус из крупнокалиберного пулемета, заявил представитель самообороны Луганской народной республики.

Факт расстрела российским СМИ подтвердил и некий мужчина, названный пленным украинским солдатом, которого продемонстрировали журналистам. Якобы во время отступления его оставили в БМП одного, а ополченцы спасли его от пуль украинских солдат. Еще одним свидетелем произошедшего назвался некий местный врач по имени Геннадий Моралишвили.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Операция в Славянске»
  • Фоторепортаж: «Операция в Славянске»
  • Фоторепортаж: «Операция в Славянске»
  • Фоторепортаж: «Операция в Славянске»
  • Фоторепортаж: «Операция в Славянске»
  • Фоторепортаж: «Операция в Славянске»
  • Фоторепортаж: «Операция в Славянске»
  • Фоторепортаж: «Операция в Славянске»
  • Фоторепортаж: «Операция в Славянске»

Также Остап Черный рассказал российским СМИ, что в больнице населенного пункта Приволье в Луганской области украинские военные расстреляли раненых, причем среди них были не только ополченцы-сепаратисты, но и украинские военные, то есть опять же «свои».  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…