Экономика

Экономический форум в Петербурге: порадовать нечем

23 мая 2014 13:36 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
В городе на Неве проходит 18-й Петербургский международный экономический форум, эксперты почти в унисон прогнозируют стагнацию и застой.
Экономический форум в Петербурге: порадовать нечем Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Нулевой рост и уплывающий капитал

Открывшийся в Петербурге Международный экономический форум в кулуарах уже окрестили «Пиром во время чумы». От участия в форуме отказалась половина иностранных компаний, преимущественно из США. В их числе главы таких корпораций, как Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips.

Врочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия с пониманием относится к бойкоту саммита, потому что зачастую такие решения бизнес-элита принимает под давлением.

«Многие из них, мы знаем, по-прежнему имеют планы по расширению бизнеса здесь. Естественно, Россия все будет делать для того, чтобы лишний раз подтверждать инвестиционную надежность и привлекательность России», - заявил журналистам Песков.

Однако слова о привлекательности и надежности практически сразу же дезавуировали сами государственные чиновники, выступившие в первые дни форума на пленарной сессии Сбербанка. С небес на землю участников форума спустил глава Сбербанка Герман Греф, сказав о серьезном падении экономического роста.

«Сначала мы говорили, что рост в этом году будет 3,5-4%%, потом - порядка 1,5%, а теперь предполагаем, что он будет от минус 0,5 до плюс 0,5%. Очевидно, что в этом году мы столкнемся со стагнацией», – заявил глава Сбербанка. Главную роль в падении роста экономики сыграли события на Украине.

По данным Грефа, ситуация почти беспрецедентная - за 2014 год отток капитала составил уже 65 млрд долларов, а инвестиции в основной капитал снизились на 4,5%. «Не помню, когда такое было за время моей работы», - заключил чиновник.

Участвовавший в дискуссии декан факультета свободных наук и искусств СПбГУ, экс-глава Минфина Алексей Кудрин подтвердил пессимистические прогнозы.

В этом году российскую экономику ожидает нулевой рост, и это будет платой за присоединение Крыма, считает эксперт.

По его словам, кризис нарастает, и правительство вынуждено придумывать особые меры для его преодоления.

Ранее экс-министр прогнозировал, что отток капитала из РФ может достичь 150 млрд долларов.

«Это наша некая плата за то, что мы проводим самостоятельную внешнюю политику», — сказал он.

Кудрин также посетовал на то, что Россия не вынесла уроков из прошлого кризиса, который произошел по причине глобальных диспропорций – одни страны увеличили накопления, другие, напротив, наращивали расходы - и добавил, что одна из главных ошибок России в том, что стране не удалось перейти к модели экономики предложения, экономики инвестиций. При этом Россия вряд ли сможет избавиться от долларовой зависимости, так как это валюта международной торговли.

Позднесоветский застой

Впрочем, по мнению профессора экономики Европейского университета в Петербурге Дмитрия Травина, ничего нового на форуме пока не сказали.

«То, что в России плохо с экономикой – это не новость, - комментирует «МР» Дмитрий Травин. - Герман Греф последний из влиятельных лиц об этом заявляет. Экономисты и политики спорят об одном и том же уже более полугода. Ничего хорошего нашу экономику не ждет, ни одной оптимистичной новости я не получал за последнее время. Единственное позитивное событие - заключение контракта «Газпрома» с Китаем. Думаю, что впереди что-то вроде позднесоветского застоя, но с поправкой, что экономика у нас рыночная, так что дефицита товаров не будет. Мы не будем жить лучше, но и драматического снижения уровня жизни не будет. Это период стагнации, который резко контрастирует с событиями до кризиса 2008, когда экономика России шла в гору», - считает экономист.

По словам Дмитрий Травина, кризис можно преодолеть, но для этого нужны действия.

«Пока же от властей одна демагогия – никаких реальных действий не предпринимается. Экономика сидит на нефтяной игле, власти который год слушают критику в свой адрес и продолжают ничего не делать в плане развития экономики. Прогнозы давать сложно. Думаю, что это надолго. Власть нам сказала: спасение утопающих дело рук самих утопающих. Если кто-то имеет личную стратегию выхода из кризиса, это хорошо. Хорошо тем, у кого есть сбережения, у кого есть шанс спасти бизнес. В целом порадовать нечем». 

Форум проходит в Петербурге с 22 по 24 мая. По данным организаторов ПМЭФ, в первый день работы в Форуме приняли участие около 7 тысяч гостей, в том числе 614 глав крупнейших зарубежных и российских корпораций. Из них 129 глав крупнейших иностранных и 485 глав российских компаний.

Среди гостей Форума 38 руководителей иностранных компаний и 24 руководителя российских компаний входят в рейтинги Forbes и Fortune.

Свое участие в ПМЭФ, по состоянию на 22 мая, подтвердил 201 представитель иностранных официальных делегаций из 77 стран.

Первый экономический форум прошел в 1997 году в Таврическом дворце, в форуме участвовало 1500 человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…