Экономика

Сотрудники московского метро требуют повысить зарплату

23 мая 2014 17:41 МР
версия для печати
Сотрудники московского метро требуют повысить зарплату Фото: GlobalLook
Профсоюз Московского метрополитена решил запустить кампанию за повышение зарплаты и улучшение условий труда и намерен требовать начала коллективных переговоров с руководством предприятия.

На расширенном заседании профкома «Профсоюза работников Московского метрополитена» было принято решение о начале соответствующей кампании, сообщает портал «Профсоюзы сегодня».

Кроме того, работники намерены требовать от руководства столичной подземки сесть за стол переговоров и прекратить давление на профсоюзных активистов. О всесторонней поддержке кампании заявила и Конфедерация труда России.

В конце апреля работники столичного метро, взволнованные проблемой безопасности московской подземки, устроили митинг в центре Москвы. Сотрудники уверены: чтобы под землей было безопасно, у работников метрополитена должна быть возможность нормально восстанавливать силы, не отвлекаясь отвлекаться ни на что, кроме работы. Индексацию зарплат на предприятии не проводили с прошлого лета, хотя согласно коллективному договору они должны индексироваться по мере инфляции.

Кроме того, как пишет портал «Русская планета», профсоюз требует вернуть экстренную медпомощь в подземке и закрыть станции, отравленные ядовитым газом. Речь идет о превышении допустимой концентрации стирола на новых станциях «Лесопарковая» и «Битцевский парк».

Профсоюзы также указывают, что руководство метро в лице главного ревизора Александра Вайсбурда активно продвигает новые составы 760 серии (так называемые «катюши»), которые не подходят для действующей инфраструктуры метрополитена. При этом Вайсбурд якобы намеренно не фиксирует случаи поломок «своих» составов, предпочитая скрывать статистику неполадок, а в происходящих авариях винить рядовых сотрудников.

В профсоюзе также сравнили нынешние нормативы труда с аналогичными нормами советских времен, и оказалось, что производительность труда стала выше: увеличилось количество вагонов в составе, интервал между поездами, наоборот, уменьшился, а тариф при этом стал ниже.

«Если прибыли метрополитена растут и администрация повышает стоимость билетов, пусть повышают также и зарплату и работникам, – говорят в профсоюзе. – Нам не надо чужого. Мы просим соблюдать закон и подписанный коллективный договор».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…