Экономика

Безнаказанно обмануть ИКЕА? Запросто! Конфликт ИКЕА и Пономарева

23 мая 2014 17:49
версия для печати
Получив от шведской компании 25 млрд рублей по мировому соглашению, бизнесмен Пономарев оставил себе лазейку, чтобы заявить претензии еще на 30 млрд.
Безнаказанно обмануть ИКЕА? Запросто! Конфликт ИКЕА и Пономарева

Не везет шведам в России. Прежде их под Полтавой били, теперь доят, как коров на ферме. Во всяком случае, компания  ИКЕА это ощутила в полной мере. Ее судебные тяжбы с бизнесменом Константином Пономаревым, длящиеся уже пять лет, уже дважды принимали формат уголовных дел. Одно закрыли, несмотря на возмущение следователей. Второе, похоже, тоже прикроют. Во всяком случае, Пономарев имеет все шансы выйти сухим из воды.

Впервые его имя всплыло, когда руководство ИКЕА выяснило, что плата за электричество, которое они получали несколько лет от передвижных генераторов, съедает прибыль от всей сети магазинов ИКЕА в России. С подключением к сетям «Ленэнерго» комплексов Мега в Петербурге вышла заминка, приходилось пользоваться дизельэлектростанциями, которые они брали в аренду как раз у принадлежащей Константину Пономареву компании САЭ, оплачивая втрое большее число генераторов, чем им было нужно даже в теории. Но так уж оказался составлен договор: точное число генераторов было не прописано, но непосредственно влияло на размер арендных платежей  — формально не подкопаешься, спасибо техническому персоналу ИКЕА, отвечавшем за приемку ДЭС, который, судя по всему, был с Пономаревым в доле. Шведы попытались оспорить контракт в суде, но оценив специфику российского правосудия, загрустили. В итоге по мировому соглашению  ИКЕА выплатила компании САЭ колоссальные отступные — 25 миллиардов рублей. Конец истории? Если бы.

Вскоре другая компания «Рукон», тоже принадлежащая Пономареву, потребовала вернуть долги за 2009-2010 годы, когда договор аренды уже не действовал, но Пономарев под разными предлогами отказывался вывозить оборудование. «Рукон» якобы еще давно приобрела право истребования части задолженности у фирмы САЭ, и ни о каком  мировом соглашении знать не знает. Причем аппетиты возросли: теперь с ИКЕА Пономарев хотел получить 33,2 миллиарда — проценты-то набежали. Ситуация странная: при заключении мирового соглашения компания САЭ не упоминала об уступке долга «Рукону». Напротив, в документе было указано, что никаких обременений нет, и после уплаты 25 миллиардов стороны отказываются от всех претензий друг к другу. И тут появляется вторая фирма, и тоже пономаревская. Но потрогать ИКЕА за вымя второй раз не получилось: суд в иске отказал, а полиция возбудила уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупных размерах». Вот только довести до конца очевидное дело не удалось, его вскоре закрыли по требованию высоких чинов из Генпрокуратуры. При этом и представители Минэкономразвития РФ, принимавшие участие в переговорах при заключении соглашения,  и следственное управление МВД были против такого исхода: они были уверены в наличии состава преступление и оставалось совсем немного, чтобыдовести следствие до конца и отправить Пономарева под суд. Кстати арбитражный суд требования «Рукона» не поддержал, установив, что мировое соглашение подразумевало прекращение всех требований, и тем самым дав дополнительные аргументы в пользу версии о мошенничестве. Но, судя по всему, сыграли свою роль связи бизнесмена — не зря же он выступал одним из ключевых свидетелей обвинения по нашумевшему делу Сергея Магницкого.

Сейчас над Пономаревым тучи сгустились второй раз. В ответ на попытку дважды подоить ИКЕА  шведы решили разобраться во всех договорах об аренде дизельгенераторов и платежах по ним. И подали заявление в полицию, которая возбудила еще одно уголовное дело на этот раз о хищении средств, посчитав, что компания Пономарева, заключая в 2006 году договор, вступила в сговор с отдельными сотрудниками ИКЕА на местах и намеренно ввела шведов в заблуждение о размере и стоимости предоставленных услуг.

Сам Пономарев как владелец компании пока не имеет статуса по делу, но в начале мая Всеволожский суд принял обеспечительные меры: арестовал счета предпринимателя в банке ВТБ 24. А там было ни много ни мало — 24 миллиарда рублей. Как раз почти та сумма, которую фирма САЭ получила от  ИКЕА по мировому соглашению. Правда, сам бизнесмен уверяет, что это другие деньги, а те он потратил на развитие компании. Но полиция уже отследила судьбу тех средств: они действительно поступили на счет фирмы САЭ, принадлежащей Пономареву, а затем были переданы ему как физическому лицу... на хранение. Вскоре САЭ была ликвидирована, возвращать деньги стало некому, и владелец сгинувшей компании обогатился на кругленькую сумму, умудрившись даже не заплатить с нее налоги. Так что, похоже, суд все-таки арестовал те самые миллиарды.

Естественно, Константину Пономареву такой ход событий не понравился, и он уже подал в суд ходатайство разморозить счета и вообще признать решение незаконным. Одновременно он отправил в МВД жалобу на действия всеволожских следователей, которые занимаются его делом. В принципе, ничего особенного — тысячи фигурантов уголовных дел, даже проходящие свидетелями, пишут такие ходатайства и жалобы пачками. Но у них нет тех связей, какие есть у Пономарева. Во всеволожском следственном управлении МВД уже раздались звонки с указанием закрыть уголовное дело. Говорят, звонили из Генпрокуратуры. И теперь полицейские гадают, будет ли давление на них усиливаться. И что им будет, если они ослушаются и доведут весьма перспективное в судебном отношении дело до конца.

В самой ИКЕА ситуацию никак не комментируют, но вполне очевидно, что исход противостояние может сильно повлиять и на планы самой компании и в целом на отношение к России иностранных инвесторов. Одно странным образом закрытое уголовное дело еще можно признать случайностью, но два подряд, с одним и тем же фигурантом — это уже тенденция. Едва ли шведы захотят и дальше выступать в роли дойной коровы для всяких ушлых деляг, которым связи в правоохранительных органах позволяют избежать наказания. Так что тут речь уже не просто о справедливости, а о международном престиже России и ее правоохранительных органов.

Миллиардер Константин Анатольевич Пономарев благодаря шведской ИКЕА уже обеспечил себе и своим внукам безбедную старость – и не тем, что он занимает в этой компании топ-должность, а благодаря своим связям и судам. Фото господина Пономарева легко доступно в интернете. Благодаря деятельности руководителя «Рукона» Константина Пономарева, ИКЕА Мос уже пострадала на миллиарды рублей и может пострадать еще на столько же.

Константин Анатольевич Пономарев – родился в 1971 году, фигурирует в прессе как «друг Магнитского» (хотя все факты говорят об обратном). Курицей с золотыми яйцами для Пономарева стала поставка дизель-генераторов для строящихся двух торговых комплексов ИКЕА Мос в 2006 году. Как скоро разрешится противостояние Константина Пономарева и ИКЕА и в чью пользу - мы узнаем совсем скоро.




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли в Петербурге делать мост Кадырова?

Проголосовало: 5832

Все опросы…