Красота и здоровье

Каковы генетические предпосылки шизофрении

26 мая 2014 12:04 MR
версия для печати
Природа возникновения шизофрении оказалось сложнее, чем ученые думали раньше. Оказывается, данное заболевание возникает в результате большого количества генетических мутаций, а не из-за нескольких так называемых «дефектных» генов.
Каковы генетические предпосылки шизофрении Фото: www.thephora.net

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что на данный момент шизофренией болеют около 24 миллионов человек по всей планете. К сожалению, эксперты не располагают точной информацией относительно того, что становится причиной болезни. Однако под руководством Университета Кардиффа в Великобритании группа ученых открыла новый вид генетических мутаций, которые, вероятно, объяснят возникновение расстройства у многих людей.

Шизофренией называется тяжелое психическое заболевание, которое значительно влияет на сознание и поведение человека. Известно, что при шизофрении люди страдают галлюцинациями, нарушениями мышления, речи и работоспособности. Тем самым болезнь вызывает социальную дисфункцию человека. Это расстройство чаще всего развивается в конце подросткового возраста, однако может проявиться в любой момент. Уже сейчас исследователи выяснили, что причина развития шизофрении заключается именно в генах.

Эксперимент начался с проведения анализа ДНК 623 больных этим расстройством, а также ДНК их родителей. В ходе исследования эксперты нашли мутации, которые имеются у страдающих шизофренией, но отсутствуют и у родителей больных. Специалисты пришли к выводу, что эти мутации становятся причиной появления и развития шизофрении. Помимо этого они влияют на разрушение наборов белков в мозге, отвечающих за регуляцию силы соединений между нервными клетками, способность к обучению, память и работу мозга в целом.

Авторы исследования утверждают, что данные, полученные в результате исследования, доказывают результат воздействия мутаций на множество белков, связанных с работой мозга. Ученые нуждаются в дальнейших исследованиях, которые помогут установить или опровергнуть связь между механизмом развития шизофрении и другими психическими заболеваниями.

Также в Швеции во время другого исследования ученые провели сравнение между последовательностями ДНК 2500 человек, страдающих шизофренией, и фактически таким же количеством здоровых людей. После завершения эксперимента специалисты привели новые доказательства в пользу того, что данное психическое расстройство возникает в результате комбинированного влияния различных генов – полигении. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…