Происшествия

Оправданного в организации убийства ректора Викторова вновь арестовали

24 мая 2014 10:28 МР
версия для печати
Оправданного в организации убийства ректора Викторова вновь арестовали Фото: service.in.spb.ru
Виталий Ковалев, оправданный присяжными по делу об убийстве ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова, не смог явиться на оглашение приговора: его сразу же вновь арестовали.

По словам адвоката Ларисы Фон-Арев, Ковалева в наручниках увезли в Москву после оглашения вердикта присяжных 21 мая. 23 мая Ковалев уже находился в одной из гостиниц Москвы, где ожидал заседания Тверского районного суда, сообщает «БалтИнфо».

Судебные прения по делу об убийстве ректора Александра Викторова завершились в Петербурге на прошлой неделе: обвинение настаивала на правдивости показаний Андрея Елисеева и Вячеслава Макарова, уже осужденных по этому делу. Они указывали именно на Ковалева как на организатора преступления. Однако защита обращала внимание на отсутствие у следствия фактических доказательств вины подсудимого.

В итоге Ковалев, который обвинялся по ст. 105 УК РФ «Убийство» и ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия», был оправдан. В частности, присяжные учли, что выступившая в суде родственница Ковалева Елена Романова дала ему полное алиби на весь день 5 сентября 2012 года, когда Викторов был убит. Женщина заявила, что Ковалев в тот день вместе с ней ездил на могилу родственника.

Следствие же считало, что именно Ковалев, организовывая резонансное заказное убийство Александра Викторова, привлек к соучастию своих знакомых Макарова и Елисеева, передал им необходимую информацию о личной жизни Викторова, а также огнестрельное оружие с глушителем и патронами. Ректор Александр Викторов был застрелен близ своего загородного во Всеволожске 5 сентября 2012 года.

Задержание Ковалева, по версии следствия, позволило предотвратить еще одно убийство – бизнесмена Дмитрия Зарубина, которым якобы также занимался Ковалев. Однако присяжные признали Ковалева невиновным и в подготовке этого преступления, причем единогласно. Вердикт по делу убийства Викторова был менее однозначным: шесть голосов против шести. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…