Политика

На Украине начались внеочередные выборы президента

25 мая 2014 11:16 МР
версия для печати
Сегодня на Украине пройдут внеочередные выборы президента, в которых примет участие 21 кандидат.
На Украине начались внеочередные выборы президента Фото: globallookpress.com

Порога явки избирателей на воскресном голосовании нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися. Правопорядок на выборах обеспечат 65 тыс. милиционеров, 15 тыс. сотрудников МЧС, 17 тыс. добровольцев, национальных гвардейцев и курсантов училищ.

Главными конкурентами, по данным последних соцопросов, будут экс-премьер Юлия Тимошенко (лидер партии «Батькивщина», в феврале пришедшей к власти в составе оппозиционной коалиции) и миллиардер Петр Порошенко. Социологи не исключают, что Порошенко победит уже в первом туре.

В течение избирательной кампании заявили о своем снятия с президентской гонки Олег Царев, Наталья Королевская, Василий Цушко, Александр Клименко, Зорян Шкиряк, Петр Симоненко. Однако, в бюллетенях не будет фамилий только Царева и Королевской, так как остальные сняли свои кандидатуры после установленного срока.

Накануне выборов на сайте главы МВД Украины Арсена Авакова появилось сообщение о том, что информационно-аналитическая система «Выборы» уничтожена хакерами и голоса придется подсчитывать вручную. Позже министр на своей странице в Facebook заявил, что его сайт взломали и разместили там «пару фальшивых заявлений на тему выборов».

Кроме того, не будут открыты избирательные участки в Крыму. По предварительной информации 6 тысяч жителей полуострова поедут голосовать в Херсонскую и Николаевскую область. Для этого им нужно было заранее зарегистрироваться.

Накануне выборной кампании премьер-министр Украины Арсений Яценюк в обращении к гражданам страны назвал голосование «волеизъявлением украинцев запада, востока, севера и юга», он выразил надежду на «справедливый и беспрепятственный» выбор.

«Мы вместе сделали все, чтобы очистить этот процесс от подкупа, «каруселей» и исчезающих чернил. Мы не дали спонсируемым из-за рубежа бандитам и иностранным наемникам сорвать выборы. Полностью обеспечили их финансирование и законодательное подкрепление», - заявил Яценюк.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…