Культура

Победителем Каннского кинофестиваля стал фильм «Зимняя спячка»

25 мая 2014 11:35 МР
версия для печати
Золотую пальмовую ветвь 67-го Каннского кинофестиваля получил турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан за фильм «Зимняя спячка». Лучшим сценарием стал «Левиафан», написанный Андреем Звягинцевым и Олегом Негиным.
Победителем Каннского кинофестиваля стал фильм «Зимняя спячка» Фото: globallookpress.com

Церемония награждения победителей, среди которых и россиянин Андрей Звягинцев, состоялась в субботу, 24 мая, в Зале Люмьер Дворца фестивалей. Статуэтку 67-го Каннского кинофестиваля Нури Бильге Джейлану вручили актриса Ума Турман и режиссер Квентин Тарантино.

В фильме, продолжительность которого составляет более трех часов, изложена история пожилого актера, его супруги и его разведенной сестры. Как признался сам режиссер, на съемки его вдохновили пьесы русского писателя Антона Чехова.

«Когда я писал сценарий к этому фильму, я словно писал роман. Уже по окончании я отдал себе отчет, что он слишком длинный. Первоначальный вариант фильма длился четыре с половиной часа. Я сократил его только при монтаже», - признался турецкий режиссер

Лучшим сценарием стал «Левиафан», написанный Андреем Звягинцевым и Олегом Негиным. «Это большая радость. Меня лишь огорчает, что в этот вечер со мной нет Олега Негина, с которым мы вместе написали этот сценарии. У нас в данный момент несколько текущих совместных проектов, и как только я вернусь, мы моментально примемся за работу», - отметил Андрей Звягинцев на специальной пресс-конференции после торжественного награждения, -

Награду за режиссуру присудили американцу Беннету Миллеру, который представил на Каннском кинофестивале фильм «Охотник на лис». Гран-при получила картина «Чудеса» Аличе Рорвахер.

Премию жюри фестиваля разделили два фильма — «Мамочка» молодого режиссера Ксавье Долана из Канады и «Слова, прощайте!» 83-летнего мэтра Жана-Люка Годара. Президент жюри новозеландка Джейн Кэмпион отметила, что видит в этом связь поколений.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…