Политика

Журналистов LifeNews держали в яме и угрожали убить

25 мая 2014 12:38 МР
версия для печати
Журналистов LifeNews держали в яме и угрожали убить Фото: Скриншот видео
Задержанные Нацвгардией Украны журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко прибыли из Грозного в столицу и рассказал об условиях своего содержания в плену

Сидякин и Сайченко были задержаны в середине мая Национальной гвардией Украины под Краматорском. Украинские власти обвинили их в содействии «терроризму» на востоке страны.

Последние несколько дней представители Рамзана Кадырова находились в Киеве и вели переговоры об освобождении съемочной группы. Спецборт с освобожденным журналистами приземлился в аэропорту чеченской столицы поздней ночью. О том, что их удалось вызволить из плена, в своем инстаграме написал Рамзан Кадыров.

Вскоре на его страничке появилось первое интервью молодых людей. Цитаты журналистов телеканал LifeNews публикует в своем Twitter.

Олег и Марат заверяют, что говорили военным, что у них нет оружия и что они официально работают, «но нас связали и надели мешки». «Нам не разрешали шевелиться, сразу же начинали бить. Из нас пытались выбить признания, но мы говорили, что ничего не делали. Когда мы сидели в яме от нас не требовали показаний», — говорят журналисты.

«Руки были связаны сзади и ноги на щиколотках перемотаны скотчем, а на голову надет мешок, который на шее затянут скотчем, поэтому с трудом удавалось дышать. У меня было состояние, близкое к умопомрачению, было очень плохо. Пару раз по голове ударили и пнули в пах, но лучше бы нас били, чем держали в таком состоянии в сырой яме», - рассказал Марат Сайченко

20 мая украинские спецслужбы заявили о причастности задержанных репортеров LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко к диверсионным действиям сторонников Донецкой народной республики и обвинили в контрабанде оружия.

Об этом сообщила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар на своей странице в соцсети Facebook. Представитель госдепартамента США Джен Псаки также подтвердила эту информацию, добавив, что в багажнике сотрудников российского канала якобы обнаружили переносные зенитно-ракетные комплексы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…