Общество

В России стартовала основная волна ЕГЭ

26 мая 2014 09:00 МР
версия для печати
С 26 мая в России стартует основная волна Единого госэкзамена, школьники будут сдавать по выбору географию или литературу.
В России стартовала основная волна ЕГЭ Фото: Trend/ Виктория Ламзина

В этом году по всей стране в нем примут участие порядка 770 тысяч человек. По данным Рособрнадзора, в экзамене по географии примет участие 31 тысяча человек, в ЕГЭ по литературе - почти 49 тысяч. Продолжительность выполнения работ составит 180 и 235 минут соответственно. Основная волна госэкзамена в России продлится до 11 июня. Следующий экзамен у школьников по расписанию - обязательный ЕГЭ по русскому языку 29 мая.

Оба экзамена состоят из трех частей. В экзаменационной работе по географии проверяется знание явлений и процессов в геосферах, географических особенностей населения и хозяйства отдельных стран, а также умение анализировать эту информацию и использовать в повседневной жизни. В целом школьникам предстоит решить 43 задания разных уровней сложности, из них 28 - базового, девять - повышенного и шесть - высокого.

В первой и второй частях ЕГЭ по литературе предлагаются задания, связанные с анализом художественных произведений. Третья часть требует от сдающего развернутого высказывания на определенную тему. Так, выпускнику даются три вопроса, охватывающие важнейшие вехи отечественного историко-литературного процесса. Выпускник выбирает один из этих вопросов и дает на него ответ в форме сочинения. В общей сложности ребятам предстоит выполнить 17 заданий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ранее сообщила, что в открытых банках заданий ЕГЭ и ГИА-9 в настоящее время размещены более 80 тысяч заданий — по русскому языку, математике, биологии, географии, истории, литературе, обществознанию, информатике, химии, физике и иностранным языкам:  английскому, французскому и немецкому. Глава Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова пояснила, что в открытом доступе находятся и те задания, которые будут использованы на экзаменах в 2014 году.

На протяжении последнего года Рособрнадзор существенно изменил схему проведения ЕГЭ. Теперь пункты сдачи экзамена оборудуются камерами видеонаблюдения и металлоискателями. Увеличено количество экзаменационных вариантов для регионов, находящихся в разных часовых поясах, что не позволит школьникам из центральной части России воспользоваться заданиями, которые были на Дальнем Востоке. Сами контрольные материалы было решено доставлять в пункты проведения ЕГЭ федеральной спецсвязью, минуя региональные министерства образования.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…