Политика

«Единая Россия» в Ленобласти «покупала» избирателей газонокосилками

26 мая 2014 10:30 Андрей Сошников
версия для печати
Внутрипартийные праймериз 18 мая партия власти проводила в госучреждениях при государственной символике, а избирателей ждала «беспроигрышная лотерея».
«Единая Россия» в Ленобласти «покупала» избирателей газонокосилками Фото: globallook/Дмитрий Кутиль

Избирательные участки в школах и поликлиниках Всеволожского района Ленобласти открылись рано утром 18 мая. С виду все напоминало настоящие выборы: государственная символика на входе, цветные бюллетени, полупрозрачные урны с гербом, купленные за бюджетный счет для президентских и думских выборов... Местные избиркомы проверяли паспорта и составляли списки избирателей. Однако никаких официальных выборов в это воскресенье не проводилось. А рядом с триколором на всех участках висел флаг «Единой России». Кроме того, голосующие на квазивыборах могли попытать счастья в «беспроигрышной лотерее»: выиграть смартфон, ноутбук, газонокосилку и прочую небесполезную утварь за свой интерес к праймериз партии власти.

Согласно статье 14.24 КоАП, за проведение лотереи без разрешения правительства положен административный штраф для граждан – от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц – 8-20 тысяч, для юридических лиц – 200-300 тысяч

О том, что это были именно праймериз, а не, скажем, силовой захват власти сепаратистами, можно узнать на официальных сайтах муниципалитетов, а также из партийной газеты «Народный выбор». Наблюдателю, более-менее знакомому с методами работы «Единой России», может показаться, что она совместила три своих излюбленных мероприятия в одном: профанацию выборов, использование казенных ресурсов и подкуп избирателей.

Фото: «Всеволожск-ТВ»

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Праймериз «Единой России» во Всеволожском районе 18 мая»
  • Фоторепортаж: «Праймериз «Единой России» во Всеволожском районе 18 мая»
  • Фоторепортаж: «Праймериз «Единой России» во Всеволожском районе 18 мая»
  • Фоторепортаж: «Праймериз «Единой России» во Всеволожском районе 18 мая»
  • Фоторепортаж: «Праймериз «Единой России» во Всеволожском районе 18 мая»
  • Фоторепортаж: «Праймериз «Единой России» во Всеволожском районе 18 мая»

Приглашение на фантасмагорическое мероприятие в поселке Заводской (Куйвозовское сельское поселение) получил, среди прочих, читатель «МР», но побрезговал им воспользоваться. Судя по приглашению, лотерея называлась «уДача», и для участия в ней нужно было указать фамилию, имя, отчество и номер телефона. Адрес избирательного участка, по словам местного жителя, был вывешен на подъезде.

В «Единой России» Всеволожского района подтвердили, что такая лотерея проводилась. «Цель лотереи была простимулировать жителей поселения поучаствовать в праймериз, – рассказывает уполномоченный Организационного комитета праймериз «Единой России» в Свердловском городском поселении Кирилл Воронин. – Голосование проводилось 18 мая, и в это же время проводилась лотерея. Чтобы поучаствовать в лотерее, не обязательно было голосовать за конкретного кандидата, достаточно было прийти на участок. Лотерея была беспроигрышной, те, кто пришел на избирательные участки, получили памятные подарки – ручки, блокноты, детям мы дарили светоотражатели в форме мишки. И каждые два часа разыгрывался суперприз – фен, микроволновка, триммер для покоса травы, три ноутбука, четыре смартфона, электронные книги. На четыре участка, где проводился розыгрыш, пришло порядка 1700 человек».

Полный комментарий Кирилла Воронина можно услышать на записи:

Юрист «Единой России» во время подготовки материала оказался недоступен.

Мнения юристов

Ольга Покровская, член Санкт-Петербургского избиркома от партии «Яблоко»: «К законодательству о выборах подобная деятельность не относится, потому что выборы еще не назначены. Но существует федеральный закон № 138 «О лотереях», по которому лотереи могут быть либо всероссийские, либо международные. Когда-то закон предусматривал региональные лотереи, но сейчас они незаконны. Чтобы провести лотерею, нужно получить разрешение правительства России, призовой фонд должен составлять не менее 50% средств лотереи, на билетах должно быть указано постановление правительства, которое регулирует эту сферу... Если все эти моменты не были соблюдены – а я почему-то уверена, что так и было – это нарушение финансового законодательства, за которое предусмотрены санкции по Кодексу об административных правонарушениях».

Согласно статье 14.24 КоАП, проведение лотереи без разрешения правительства влечет наложение административного штрафа для граждан – от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц – 8-20 тысяч, для юридических лиц – 200-300 тысяч.

Вячеслав Плахотнюк, специалист по избирательной системе: «По российскому законодательству, других лотерей, кроме коммерческих, не бывает. Как нельзя слово «банк» или «политическая партия» использовать для наименования чего-то, что ими не является, так и, называя свое предприятие «лотереей», вы тут же подпадаете под действие совершенно конкретных норм права. Если вы не в состоянии их исполнять, то извольте придумать другое название. Видимо, реальной лотереи, регламентированной законодательством, во Всеволожском районе не проводилось, так что здесь усматривается еще и недобросовестная реклама. Людей вводят в заблуждения с целью привлечь их на мероприятие "Единой России"».

Согласно части 1 статьи 14.3 КоАП, за недобросовестную рекламу налагается штраф на индивидуального предпринимателя – от 4 до 20 тысяч рублей, на юридическое лицо – 100-500 тысяч.

С результатами праймериз «Единой России» можно ознакомиться в газете «Народный выбор» (третья полоса). По информации СМИ, предварительное голосование провластного блока в Москве также не обойдется без лотерей. Единый день голосования в России пройдет 14 сентября 2014 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…