Экономика

ЦБ отозвал лицензии у «Кредитимпэкс Банка» и банка «Кутузовский»

26 мая 2014 11:18 МР
версия для печати
ЦБ отозвал лицензии у «Кредитимпэкс Банка» и банка «Кутузовский» Фото: globallookpress.com
Банк России за неисполнение федеральных законов и нормативных актов 26 мая отозвал лицензии у двух московских банков.

Об этом говорится в сообщении регулятора. По величине активов  «Кредитимпэкс Банк» на 1 мая 2014 года занимал в России 774-е место, банк «Кутузовский» - 804-е место. Оба банка не являются участниками системы страхования вкладов и не открывали вкладов для физических лиц.

По данным ЦБ, «Кредитимпэкс Банк» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок и сроки составления отчетности, представляемой в Банк России. На протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 13,5 млрд рублей.

По данным следствия, в 2009-2010 годах на расчетный счет одного из обществ в банк поступили похищенные бюджетные денежные средства, более 600 млн рублей, которые были переведены в валюту, выведены банком за пределы РФ и направлены на строительство недвижимости - отеля и спортивных сооружений в одной из курортных стран.

«Всего в 2009-2010 годах по счетам этой же компании выведено по этой же схеме более 9 млрд рублей. При этом собственные денежные средства банка в этот период в соответствии с официальной отчетностью, представляемой кредитной организацией в ЦБ РФ, не превышали 180 млн рублей, а уставный капитал составляет 112,8 млн рублей», - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Банк «Кутузовский» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервов на возможные потери соразмерно принятым рискам. В связи с утратой платежеспособности кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники «Кутузовского» не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…