Новости

Брокколи в шоке, а пельмени ждут очереди

Сейчас продукты замораживают 30-40 минут, раньше на это уходило 1,5-2 часа

Заморозить, чтобы съесть

Самый распространенный способ заморозки, который используют производители, – это шоковая заморозка. Так морозят сейчас полуфабрикаты, овощи, морепродукты, мясо.

Как это происходит? Продукт помещают в камеру, внутри которой происходит быстрая циркуляция холодного воздуха (температура от минус 28 градусов), и он моментально покрывается ледяной «корочкой», которая не дает испариться влаге, содержащейся в нем. Из-за этого «шоковая» заморозка проходит быстрее, чем в обычных камерах, – 30-40 минут.

Способ, который использовался до появления «шокового» замораживания, – это заморозка в камере периодического действия. При таком способе продукт замерзает примерно 1,5-2 часа, теряет влагу и полезные питательные вещества и как будто «высыхает». Все это время другие продукты «стоят в очереди» на заморозку и подветриваются. Этот способ сейчас почти не используется в заморозке – только у мелких производителей.

Технологи советуют готовить замороженные «шоковым» способом продукты сразу же, в таком случае они максимально сохраняют свои свойства.

Цвет подскажет, как морозили и как хранили

Определить способ заморозки можно на глаз. У продуктов, подверженных «шоковой» обработке, гладкая, не пористая поверхность и свойственный цвет.

«К примеру, пельмени, замороженные периодическим способом, будут иметь серый цвет, котлеты будут «бледнее». Но при неправильном хранении в магазине или на складе при любом способе заморозки могут возникнуть дефекты, изменения цвета и внешнего вида», – говорит технолог компании «Петрохолод — пищевые технологии» Андрей Прокофьев.

Срок хранения продуктов, подверженных «шоковой» обработке: при температуре минус 18 – шесть месяцев, при минус 5 – двое суток. При транспортировке продуктов из магазина до морозилки дома важен временной фактор. Летом специалисты советуют «нести» домой продукты не дольше часа. «Зимой при минус 20 можно гулять с котлетами по улице весь день», – говорит Андрей Прокофьев.



share
print