Красота и здоровье

Тепловой удар: оказываем первую помощь

26 мая 2014 14:47 MR
версия для печати
Длительное пребывание на жаре повышает вероятность перегрева. Как следствие - тепловой удар, который может представлять большую опасность для здоровья и жизни.
Тепловой удар: оказываем первую помощь Фото: globallook

Перегрев тела может наступить от:

- повышенных температуры и влажности;

- повышенной температуры в закрытом помещении при отсутствии вентиляции;

- физической работы в не пропускающей воздух плотной одежде при высокой температуре;

- переутомления, обезвоживания;

- утомительных походов, особенно в жаркую погоду.

Перегрев не позволяет организму поддерживать нормальную температуру, а это впоследствии приводит к опасным нарушениям большинства функций. Особенно опасен тепловой удар для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. К признакам теплового удара относят: покраснение кожи, одышку, слабость, холодный пот, тошноту и рвоту, повышение температуры, сильные головокружения, зрительные галлюцинации (мурашки), расширение зрачков, учащение сердцебиения, головные боли, мышечные спазмы и даже судороги. Также могут присутствовать нарушения сна или, наоборот, сонливость.

При наличии вышеперечисленных симптомов реагировать нужно максимально быстро. В первую очередь необходимо вызвать медиков, а затем приступить к оказанию доврачебной помощи.

До приезда «скорой» требуется:

1. Перенести пострадавшего в прохладное место, с хорошей вентиляцией.

2. Положить больного на спину, ноги и голову слегка приподнять, например, положить под них свернутое одеяло или сумку.

Если появляются признаки рвоты, то больного следует расположить так, чтобы он не смог захлебнуться рвотными массами. В случае уже произошедшей рвоты нужно обязательно освободить дыхательные пути.

3. Снять с пострадавшего одежду.

4. Обернуть тело мокрой тканью или опрыскать холодной водой. По возможности устроить ванну с прохладной (18-20 градусов) водой.

5. Приложить к голове компресс или емкость с холодной водой.

6. Обеспечить пострадавшего большим количеством слегка подслащенной воды, еще лучше минеральной. Также хорошо напоить больного чаем или кофе.

При признаках помутнения сознания и обмороке дать пострадавшему понюхать нашатырный спирт. При остановках дыхания или сердца приступить к проведению искусственного дыхания и массажа сердца.

Чтобы не случился тепловой удар, необходимо избегать сильных нагрузок в жаркое время, защищаться от солнца, носить светлую свободную одежду, в жару пить больше жидкости (морсы, квас, горячий чай), проветривать помещения, использовать вентиляторы и климатическую технику (кондиционеры), не употреблять алкоголь в жару.

Процесс реабилитации после теплового удара обычно протекает быстро с соблюдением постельного режима. За несколько дней все функции организма придут в норму.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…