Общество

СМИ: Россияне теряют способности к размножению

26 мая 2014 13:00 МР
версия для печати
СМИ: Россияне теряют способности к размножению Фото: Trend/ Дарья Иванова
Специалисты фиксируют в России тенденцию увеличения числа школьников, половая жизнь которых началась до 15 лет, что свидетельствует об ухудшении репродуктивных способностей подрастающего поколения.

Об этом в понедельник пишут «Известия» о ссылкой на монографию «Медико-социальные проблемы воспитания подростков» Научного центра здоровья детей в структурах РАМН. В исследовании Максима Коломейцева говорится, что среди анкетированных по всей стране девушек выявлен 41% тех, кто уже к 15 годам потерял девственность. При этом каждая пятая из них (8% от общего числа) лишилась невинности еще до 13 лет.

Согласно данным НЦЗД, наиболее высокие уровни нарушений и расстройств приходятся именно на 8–9 классы (13–15 лет). Доля абсолютно здоровых девушек продолжает снижаться — сейчас это лишь несколько процентов (1980 год — 28%).

Как пояснила «Известиям» замдиректора Института гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД профессор Людмила Сухарева, с аналогичного анкетирования школьниц со всей России, прошедшего в 1995 году, показатель вырос на треть.

Однако эксперт отмечает, что во многом этот рост обязан школьницам из Москвы и Московской области. В частности, в результате опроса учащихся старшей школы и профучилищ Подмосковья оказалось, что к 17 годам все 100% из 650 респонденток уже имели опыт половой жизни.

По данным ВЦИОМа, средний возраст начала половой жизни в России (на 2006 год) составляет 16 лет (в 1993-м — 19,5 года). При этом среднемировой показатель равен 17 годам.

У живущих половой жизнью подростков частота гинекологических патологий в разы выше, чем у их сверстниц, не вступавших в половую связь, говорится в исследовании.

«Другими факторами, влияющими на репродуктивное здоровье детей, являются чрезмерные учебные нагрузки в школе, низкая физическая активность дома и плохое питание. Кроме того, ощутимо сказывается и их приверженность к табакокурению и алкоголю», - поясняет газете Сухарева.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…