Город

На месте старейшего петербургского некрополя работает бульдозер

26 мая 2014 14:00 МР
версия для печати
На Сытнинской улице в ходе строительных работ демонтируется дом номер 11, под фундаментом которого, предположительно, находится старейший городской некрополь.
На месте старейшего петербургского некрополя работает бульдозер Фото: Андрей Щербаков

Как сообщил «МР» активист Андрей Щербаков, захоронения, по всей видимости, распространяются и под фундамент сносимого дома. Инвестор, УНИСТО «Петросталь» планирует на этом месте возведение МФК. Однако градозащитники заявляют: строительные работы на местах захоронений запрещены законом. Согласно ФЗ-8, на территории бывших погребений возможны только зеленые насаждения.

Напомним, вблизи от площадки в результате археологических раскопок обнаружен старейший петербургский некрополь, датируемый началом XVIII века. Это одна из братских могил первых строителей Петербурга. Исследовав местность, ученые обнаружили останки более 250 человек. Преимущественно это карелы и татары. Археологи не исключают, что среди умерших были строители города на Неве.

Археологи установили, что уже в XIX веке на месте раскопок находился комплекс церковных зданий, построенных над захоронением, что позволяет сделать вывод о том, что в это время оно было уже забыто и относится, скорее всего, к XVIII веку. На месте найденного захоронения компания «УНИСТО Петросталь» планировала построить бизнес-центр.

«Захоронения данного периода вызывают большой интерес антропологов, материалы переданы для дальнейшего изучения в Кунсткамеру. После проведения всего комплекса анализов останки частично пополнят коллекцию Кунсткамеры, частично будут перезахоронены», - сообщил ранее ИТАР-ТАСС представитель компании-застройщика.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…