Политика

Россия демонтирует станции GPS летом, если переговоры не дадут результата

26 мая 2014 19:19 МР
версия для печати
Россия демонтирует станции GPS летом, если переговоры не дадут результата Фото: Trend/ Максим Змеев
Россия с 1 сентября демонтирует американские станции GPS в РФ, если США не разместит на своей территории ГЛОНАСС

Об этом в понедельник заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По словам Рогозина, речь идет о станциях, которые имеют отношение к передаче только сейсмической информации органам власти США, а не к приему бытового сигнала для навигационных систем. «Военные американские почувствуют, а российские гражданские — нет», — сказал он.

«Если до 31 мая никаких новостей не будет (от США), то с 1 июня станции приостановят свои работы на три месяца. Три месяца дается на переговоры, если ничего не произойдет и дальше, то 31 августа принимается решение о демонтаже этих станций», — сказал Рогозин.

На вопрос журналистов, почувствуют ли профессиональные военные в России отключение систем GPS, Рогозин ответил, что «пострадают только американские военные», сообщает ИТАР-ТАСС

В мае 2012 года Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство станций системы ГЛОНАСС на территории США, однако достичь договоренности сторонам не удалось.

Как сообщала газета The New York Times, ключевую роль в срыве переговоров сыграли американские спецслужбы, не исключившие, что подобное оборудование позволит России обеспечить более точное наведение своих ракет на цели, расположенные на территории США.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…