Политика

Николай Злобин: Россия сильно проиграла в ситуации с Украиной

27 мая 2014 12:11 подготовила Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Во время Санкт-Петербургского Международного Книжного салона известный российский и американский политолог, президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне объяснил, почему США сложно понять Россию, и рассказал о создании нового миропорядка.
Николай Злобин: Россия сильно проиграла в ситуации с Украиной Фото: из личного архива в facebook.com

Николай Злобин выступил на презентации своей новой книги «Русский вираж. Куда идет Россия?», которую он написал в соавторстве с журналистом Владимиром Соловьевым. 

Неработающая система

- В этой книге мы пытались создать вектор направления, проследить, куда идет Россия, если посмотреть на все с глобальной точки зрения. Почему Россия и Запад не слышат друг друга? Это две разные парадигмы. Почему Россия не может объясниться с Западом и Запад с Россией? Почему Россия делает этот вираж, что означает присоединение Крыма? Как Россия планирует себя позиционировать? Рассматривает ли она Китай в качестве стратегического партнера?

Когда говорят «Россия Путина» на Западе, я говорю что это, скорее, «русский Путин». Убежден, что Путин не мог появиться нигде больше. Запрос на такую политику есть в России. Вопрос – почему он есть? Это поразительный феномен. Но вот в чем вопрос: Россия ведет Путина или Путин ведет Россию? Америка – страна, где работает система, система управляет страной. Независимо от качеств президента, она справляется иногда хуже, иногда лучше. Есть система власти, устойчивый механизм. Украина, на мой взгляд, – страна плоская, фестивальная. Там не было национальных лидеров. Форма правления там сетевая, нет тяги к вождизму. А Россия - страна вождей. Другая. Когда во главе более демократический лидер – и страна движется к демократии, и наоборот, когда менее демократичный – движется в сторону от демократии. В Америке важно, как система работает, фамилия президента значения не имеет.

Почему россияне более тысячелетия не могут создать систему государственного управления? Это ведь чисто технический вопрос. На Западе эта система работает как конвейер на заводе «Форд» – сделал - и все пользуются.

Американцы задали вопрос, который я могу переадресовать вам: россияне очень умные люди, образованные, культурные, с огромной историей фантастической литературой, фундаментальной наукой, талантливыми художниками, композиторами, с высоко интеллектуальными людьми. Почему более тысячелетия эта огромная нация не может создать систему управления государства? Это ведь чисто технический вопрос.

На Западе эта система работает как конвейер на заводе «Форд» – сделал - и все пользуются. Как только вы создаете власть, вы ее начинаете валить, она вас прессовать и так по кругу. У американцев, у которых нет Гоголей, Чайковских и Достоевских, есть хорошая система власти – так возьмите у нее рецепт. В России это называют «вмешательством во внутренние дела», в Америке говорят о предложении технологии.

Что глубоко в нас находится, что нами так нужно управлять? Почему России нужен вождь, которого мы сначала обожаем, потом вычеркиваем из истории и переписываем учебники?
Почему нет политической конкуренции? Мы пытаемся в этой книге ответить на часть вопросов. Пора начинать дискуссию на эту тему – почему у нас не получается управлять самими собой.

Николай Злобин, фото facebook.com

Сегодня все глобальные политические лидеры находятся в тупике: как развивать историю, как формировать новый миропорядок? Ни у кого нет плана. Происходит политический экспромт. Крым был экспромтом. И санкции – экспромт. Ничего продуманного нет. Эти ситуации очень опасны. Мы все поглощены разглядыванием ежедневных деталей на поверхности, за деревьями не видим леса, вопросы остаются открытыми.

Был ли заговор?

Сегодня много говорится о теории заговора – что украинский кризис спровоцирован Западом, чтобы поссорить Украину с Россией, тем самым выполнить формулу «разделяй и властвуй». Есть ли реальные предпосылки для заинтересованности США в развале России?

Любые уважающие себя страны имеют разные сценарии развития событий. Всегда удивляет, когда в России я сталкиваюсь с вопросами, почему американцы везде суют свой нос? Если им дают нос засунуть – они это делают. И это нормально, и Россия должна его засовывать. Мировая политика – не клуб взаимной любви, это жестокий рынок, если кто-то ослабевает, то на его место кто-то приходит. МИД РФ любит повторять – Америка не учитывает интересы России, так она и не обязана учитывать ее интересы, также как и Россия не должна учитывать интересы Америки. Когда появляется в центре Европы ослабевшее государство Украина, у всех появляется желание пойти и увеличить там свое влияние – это нормально, это конкуренция. В мировой политике нет ни друзей, ни доброй воли, ни подарков.

Сейчас идет процесс формирования нового миропорядка, который продлится несколько десятилетий. Если Россия хочет занять сильную позицию, она должна сама ходить и все всем объяснять и показывать, а не сидеть в позе обиженного ребенка

Это жесткое поле. Если Россия хочет участвовать в этой большой песочнице для больших ребят, надо быть готовым к тому, что можно сильно выиграть, но и сильно получить по голове. Есть возможность втиснуться куда-то – надо втиснуться. Есть возможность продвинуть свои интересы - продвигайте. Это особенность внутренней политики – продвигать интересы своей страны. Сейчас идет процесс формирования нового миропорядка, который продлится несколько десятилетий. Если Россия хочет занять сильную позицию, она должна сама ходить и все всем объяснять и показывать, а не сидеть в позе обиженного ребенка – вы нас не понимаете и вы нам не нужны. Это неправильная позиция. Если вас нет на рынке - вас нет. Обижаться тут нельзя.

Еще одна наивная черта – вера в то, что в политике есть один стандарт – что, мол, двойные стандарты в Америке и ЕС. Где вообще есть один стандарт? В уголовном кодексе если только: украл - сел. Даже в жизни к разным людям вы по-разному относитесь. Чем больше стандартов в политике, тем лучше. Интересы России гораздо больше Украины. Нельзя их лимитировать Украиной. Они у России есть в арабском мире, и в Латинской Америке, и в Китае, и на Западе.

Политика не должна опираться на прошлое

Как бы они не решили ситуацию в Украине – это должно позитивно складываться внутри страны. Интересы России должны быть на первом месте. Если действия в Украине повредили интересам россиян - значит, это ошибка правительства России. С этой точки зрения и надо оценивать текущие события. Кремлю надо реально подходить к тому, что мир конкурентен и у всех стран есть план. И план по Украине или по Крыму был наверняка. Это не заговор, а международный сценарий, и это реальность.

Николай Злобин, фото facebook.com

Еще одна ошибка российской политики – ориентация на прошлое. Нельзя строить политику, опираясь только на историю. Политика - это азарт, движение. Дети любой страны должны жить лучше, чем родители – это американская модель. А в России равнение на прошлое – как наши деды воевали. 20 лет продвигали качество жизни, какое- то время оно росло, но уже несколько лет качество жизни падает, а должно быть наоборот.

Американцы прут со своими национальными интересами, как танк. Никакие губернаторы, бюджеты от Обамы не зависят. Спросите, в чем национальные интересы России – никто не ответит. Все будут отсылать к последним выступлениям Путина, которые меняются все время. Сначала ориентация на Европу, потом на Азию. Тяжело выстраивать политический забег на короткую дистанцию. Путин делает перебежки иногда назад, иногда вперед. Он цепкий и мощный политик, но он спринтер. Решил проблему – побежал дальше, неизвестно, в какую сторону. Куда идет этот вираж?

В советские времена была какая-то стратегия, стратегия берется из национальных интересов. В России они не сформулированы. Их должны формулировать на основе глубинных дискуссий с гражданским обществом. В России этого нет, поэтому интересы простого человека не учитываются. Ветераны Великой Отечественной войны до сих пор не имеют квартир, зато мы войну выиграли. Важно не битву выиграть, а войну. А Россия выигрывает битву. Это большая ментальная проблема.

Миру нужен успешный лидер

Мы сегодня живем в мире политических лузеров. Рухнули все приоритеты старого порядка. Важно понять, что является драйвером успеха современного государства. Где взять успешную модель? Россия создала самую непривлекательную модель развития, на которую никто не хочет равняться. Кто первый выполнит запрос на успех, тот станет сверхдержавой XXI века. Сегодня нет ни одной сверхдержавы. Если Россия сможет предложить более эффективную, привлекательную модель мироустройства, она станет лидером в мире; если нет, то она уйдет на второй план. Сейчас она делает все наоборот. Либо она станет законодателем, либо уйдет на второй план или даже станет аутсайдером.

Тогда все последние завоевания - Крым, Олимпиада и прочее уйдут в небытие. Желающих занять эту строчку много. Мир устал от истории провалов, которая наблюдается последнюю четверть века.

Мы имеем крах Украины как ближайшего союзника России, большой удар по планам создания Таможенного союза, который без Украины может не состояться, Украина будет все больше тяготеть к ЕС и НАТО, кроме всего прочего, к России у нее теперь огромное недоверие, в том числе напряженность на границах.

Огромный провал с Украиной. России с Украиной надо было работать на протяжении 20 лет - с 1991 года. Красиво, привлекая на свою сторону, делая ее союзником. Мы говорим «братский народ» и бах, перекрываем газ. Надо долго работать, и сейчас уже надо начинать, чтобы через 15 лет там выросло число сторонников России.

Итог произошедшего - мы имеем крах Украины как ближайшего союзника России, большой удар по планам создания Таможенного союза, который без Украины может не состояться, Украина будет все больше тяготеть к ЕС и НАТО, кроме всего прочего, к России у нее теперь огромное недоверие, в том числе напряженность на границах. Это проигрыш всех: и Запада, и России. Для России - это  большой проигрыш.

Как можно было за 20 лет не создать ни одной пророссийской партии на Украине, ни одного пророссийского политика? Как это так? Ближайшая страна, столько русскоязычных граждан, и нет никаких пророссийских сил! Надо было привлекать на свою сторону, создавать там центры, университеты, русские школы... ничего этого не делалось. А не вентиль перекрывать.

Чем бы ни закончилась ситуация на Украине, нужно работать с украинским обществом. Россия в этом смысле проиграла и заплатила за Крым слишком большой ценой. Этого можно было достичь по-другому. Сейчас надо пытаться урегулировать ситуацию, ездить и разговаривать друг с другом, показывать, что мы не монстры, которых показывает CNN или российское телевидение.

Продолжение следует.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…