Город

Жители Светогорска не хотят жить в окружении четырех помоек

27 мая 2014 11:46 Андрей Сошников
версия для печати
Полигон промышленных и бытовых отходов в 5,5 километрах от города может загрязнить местную почву и озера, а общественные слушания, по мнению жителей, прошли без критики и «формально».
Жители Светогорска не хотят жить в окружении четырех помоек Фото: globallook/fotoimedia/flickr.com(salvesso)/Дмитрий Кутиль

Активисты «Центра содействия реализации конституционных прав и законных интересов граждан «ЭНСО»», большинство из которых живет в Сетогорске, написали письмо губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Они утверждают, что общественные слушания 14 мая 2014 года по поводу строительства у них под носом мусорного полигона приводились в неудобное время (рабочий день, 16:00), а компания-заказчик «Интершешнл пейпер», предоставила им не все необходимые документы. Хотя Оценка воздействия полигона на окружающую среду и занимает три папки по 200 страниц, в нее не попали схемы альтернативных участков, схемы бурений, инженерно-геологические изыскания. Нет в документе и информации о «полном входном химическом контроле» поступающих на полигон отходов и «раздельном размещении промышленного и бытового мусора». И то, и другое у заказчика требовал Госсанэпиднадзор.

Все это, по мнению активистов, помешало провести полноценные слушания.

«Слушания прошли формально, их протокол будет обжалован в судебном порядке. К тому же, в нарушение прав граждан, на слушаниях не было предоставлено слово лицам, настроенным против размещения в Светогорске полигона», – говорится в письме. Там содержатся и более резкие обвинения, в частности, в том, что представительство американской компании с помощью полигона планирует «геноцид граждан России». Экологи, в свою очередь, сохраняют рассудок и лишь утверждают, что в появлении большой помойки рядом с 15-тысячным городом ничего полезного нет.

map

wikimapia.org

Юрист Экологического центра «Беллона» Артем Алексеев характеризует экологическую обстановку в Светогорске как «крайне неблагоприятную».

«Город уже окружен загрязнителями: с юга к городу примыкает целлюлозно-бумажный комбинат, с востока и с северо-востока – полигон «Интернешнл пейпер», несанкционированная разросшаяся свалка и старая городская свалка. Добавить к этим опасным объектам новый полигон без рекультивации старых – значит создать экологическую угрозу населению. Такое скопление складированных отходов наряду с негативным воздействием ЦБК при направлении ветра в сторону жилой застройки может повлечь угрозу жизни и здоровью населения.

Можно предположить, что инвестором под полигон выбран наиболее удобный участок в плане логистики. Но очевидно, что в плане экологии он не может соответствовать действующим строительным нормам и правилам. Со всех сторон участок окружен водными объектами: севернее и северо-западнее находятся болото Озерное и озеро Дорожное, южнее – озеро Ясное. Кроме того, участок пронизывает сеть родников, грунтовые воды залегают неглубокого. В таком случае выбранная проектировщиком гидроизоляция не спасет полигон от «протечек».

Попадание ядовитых стоков с полигона в почву, грунтовые и подземные воды очень опасно и чревато заражением источников питьевого водоснабжения», – отмечает Артем Алексеев.

Старый мусорный полигон. Источник: Google maps

Аргументы в пользу строительства полигона представлены на сайте Светогорского городского поселения. К слову, эпопея с его строительством длится с 2001 года, когда появились первые проекты. В марте 2014 года губернатор Александр Дрозденко приезжал в город, чтобы «принюхаться» к местному воздуху. Ядовитых испарений не обнаружил, однако пообещал провести дополнительную проверку с помощью передвижной лаборатории и проинформировать местных жителей публично.

Юридическая точка в проекте строительства полигона еще не поставлена, несмотря на это работы идут полным ходом.

Цифры и факты

Мусорный полигон будет предназначен как для утилизации отходов целлюлозно-бумажного комбината ОАО «Светогорск», принадлежащего «Интернешнл пейпер», так и для бытовых отходов, которые вырабатывает город Светогорск. Объект будет расположен в 5,5 километрах от города, его площадь составит 13 гектаров, сумма инвестиций в проект – 10 миллионов долларов. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию планируется на четвертый квартал 2014 года.

Получить ответы «Интернешнл пейпер» в момент подготовки материала не удалось. Однако после публикации пришел такой комментарий: «Мы убеждены, что строительство современного и безопасного полигона позволит улучшить экологическую ситуацию в Светогорске. На данный момент мощности существующих полигонов в городе не справляются с потребностями населения и не отвечают стандартам экологической безопасности. 

Выбор места строительства основан на критериях обеспечения экологической безопасности и сохранности окружающей среды. Разработанный ряд защитных мер позволит избежать негативного воздействия на состояние атмосферы, почв и грунтовых вод вблизи полигона. Ввиду интереса жителей Светогорска к проекту, в середине мая мы провели общественные слушания совместно с администрацией Выборгского района. Дискуссия с привлечением независимого эксперта прошла конструктивно, в результате чего жители Светогорска узнали подробные сведения о проекте, и все желающие смогли получить ответы на свои вопросы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…