Спонсор раздела:

Политика

Николай Злобин: Россия безуспешно стремится стать империей

29 мая 2014 12:32 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Известный российский и американский политолог, президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин в интервью «МР» рассказал, что пугает иностранцев в России и куда приведут зарубежные санкции.
Николай Злобин: Россия безуспешно стремится стать империей Фото: "Эксмо"/flickr.com/Дмитрий Кутиль

Непредсказуемость России

- Как сегодня Америка воспринимает Россию? Как противника, как оппонента, как конкурента или все же союзника?

- Это комбинация целого ряда вещей. В первую очередь, американцев пугает непредсказуемость страны и ее политики. В России любят говорить, что мы такая страна, «умом Россию не понять» и отчасти этим гордятся - своей сложностью и замысловатостью. Но в мировой политике это не повод для гордости, а скорее приговор. Если ты такой непредсказуемый, то лучше от тебя держаться подальше, потому что ты сам не знаешь, что вытворишь в следующий момент. Есть поговорка: «Предсказуемый враг лучше непредсказуемого друга». Вот Россия – непредсказуемый друг, от которого лучше держаться подальше.

Последний год к России стали относиться с еще большей настороженностью, с ожиданием того, что она выкинет снова что-то непредсказуемое и необъяснимое, и все чаще Россию воспринимают если не как врага, то как страну, от которой ничего хорошего нельзя ожидать и нельзя с ней устраивать долгосрочные партнерские отношения. С ней можно сотрудничать только по конкретным проблемам – по Сирии, по сокращению ядерного оружия. Но никакого широкого партнерства с Россией быть не может, потому что она сама не знает, чем она будет через год, через два и так далее.

- А как же империя, к которой, по вашим словам, стремится Путин, о чем вы пишете в своей новой книге «Русский вираж. Куда идет Россия?»?

- Это единственный путь, который знает Россия, считается, что вроде как создать империю – это успех. Как это сделать сегодня, совершенно непонятно. Как я говорил, нужна идея. Какая сегодня идея есть у России? Раньше была имперская, царская, даже антиконтинентальная или советская империя противостояла западной. В чём сейчас противостоит? Идеология та же самая, страна либеральной экономики. Территория и так самая большая, народу мало. В чём идея империи? Нет основы для нее, но очень хочется. Поэтому Россия технически стремится в сторону империи, но ее империи не получается, потому что непонятно, на какой основе ее строить.

России важно не перегнуть палку и не оказаться в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла и не наказать себя еще больше через изоляцию, через действия, которые могут навредить Западу – типа назло соседу сожгу свой дом

- Как вы прогнозируете дальнейшее развитие событий на Украине?

- Худшие дни Украины уже позади, мне так кажется. Сейчас ситуация начала потихоньку стабилизироваться. Выборы создадут основы для легитимной власти. России придется иметь дело с той властью, которая там есть.

- На ваш, взгляд, каким образом можно урегулировать кризис?

- Украинцам решать. Это проблема формирования украинского партизанства никогда не была решена с 1991 года. Россия и Запад могут помогать решать этот вопрос. В то же время надо вовремя остановиться, чтобы не мешать, чтобы помощь не стала медвежьей услугой. Пусть украинцы сами разберутся между собой. Разговоры о том, что Запад и Восток Украины такие разные, я не очень понимаю, потому что Россия тоже разная. Гораздо более разная: Чечня и Дальний Восток, Поволжье и Карелия, - она более диверсифицирована, чем Украина. Если Россия смогла создать более-менее единое государство, то Украина тем более сможет.

- Как вы относитесь к идее федерализации восточных областей Украины?

- Что это за слово "федерализация"? Российская федерация тоже является федерацией. Смотря что вкладывать в это слово. Ответа пока нет. Все им манипулируют. Какая задача решается для создания федерации – независимость Востока от Киева? Это вопрос нескольких лет, для этого придется менять Конституцию.

Россия тоже разная. Гораздо более разная: Чечня и Дальний Восток, Поволжье и Карелия, - она более диверсифицирована, чем Украина. Если Россия смогла создать более-менее единое государство, то Украина тем более сможет.

Я понимаю людей с Востока, много общался с ними в последнее время. У них у самих каша в голове - не знают, что хотят. Их интересы тоже нужно учитывать, но необязательно для этого нужна федерация. В мире есть много вариантов государственного устройства. Может, им нужен такой, о котором они даже не думали. Если Украина хочет сохраниться единым государством, надо это учитывать. Восток Украины – 2 миллиона человек, они не могут навязать свою волю остальным - в Украине 40 млн человек. С другой стороны, демократия – защита прав меньшинства. Это очень тонкий вопрос, к которому Украина сегодня не готова.

Нужно прекратить воевать

- Что делать, чтобы прекратить войну?

- Войну надо остановить. Вот так взять и перестать воевать. Сесть договариваться. Это ненормально, когда на Востоке Украины живут 2,5 млн человек, а воюют 15 тысяч. 2,5 млн не могут заявить свою волю большинству. И так же не могут быть заложниками 15 тысяч людей. Народ не берется за оружие, шахтеры тоже заняли нейтральную позицию. Но решение этой проблемы требует времени. Это не вопрос завтра-послезавтра, для этого нужно остановиться воевать с обеих сторон, успокоиться, убрать эмоции и понять, что нужно делать, потому что Дед Мороз не прилетит, и никто Украину не создаст.

Восточные республики не создадут никакие государства. Я говорил с лидерами этих восточных республик, они пока еще про выборы не думали. Это пока совсем примитивные и вульгарные идеи. Пока они обсуждаются, из них может получиться много чего, при условии, что все успокоится, люди перестанут убивать друг друга. Также нужен нормальный серьезный интеллектуальный политический процесс, которого никогда толком там не было. Это проблема ни недели, ни месяца, ни года. Это займет какое-то время. Пусть они этим спокойно занимаются, Россия тоже себя с 1991 года переустраивает. Мы до сих пор не знаем окончательный вариант устройства российского государства. Процесс бесконечный. Говорим об устройстве федерации, не понимая, что такое федерация, или что такое унитарное государство.

Войну надо остановить. Вот так взять и перестать воевать. Сесть договариваться. Это ненормально, когда на Востоке Украины живут 2,5 млн человек, а воюют 15 тысяч.

- На Экономическом форуме что-то новое для себя узнали?

- Получил доказательство ощущения, что мы находимся в глобальном интеллектуальном провале. Весь глобальный политический класс, весь мир интеллектуально ослаблен. Нужны прорывные идеи, а их нет, поэтому мы живем в затухающем тренде, каким жил весь мир. Нужна новая идея мироустройства. Ее нет, но раз запрос есть, значит, она появится.

- Много говорят о кризисе и стагнации в России, что в ближайшее время ожидает россиян? Светит ли международная изоляция и экономический кризис?

- Россия вступила в период экономической стагнации и упадка, это случается со всеми экономиками мира, это нормально. Причина упадка – внутренняя, не внешняя: недоделанность российской экономики, неэффективность российской власти, коррупция. Что касается санкций, я думаю, эффект этих санкций будет ощущаться года через два, может, пораньше. Поэтому я бы относился к ним очень серьезно. Сейчас такое шутливое отношение – мол, санкции ввели - ничего не изменилось. Это глупое ощущение, паровоз разогнался, его не остановить, российской экономике придется тяжело. России важно не перегнуть палку и не оказаться в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла, и не наказать себя еще больше через изоляцию, через действия, которые могут навредить Западу, – типа назло соседу сожгу свой дом.

- Что делать? Договариваться?

- Россия влиятельная страна, ей не с руки дергаться, как малой державе или зеркально отвечать на то, что делают другие. России нужно проводить свою политику, как американцы, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Российская беда в том, что ей всегда хочется отреагировать на что-то. Я пытаюсь объяснить людям в Москве, что не надо реагировать, проводите самостоятельную политику. Если вы отвечаете на то, что делают другие, то попадаете в зависимость от них. Не ждите чьих-то шагов, действуйте сами. Если Россия от этой модели отойдет, то будет все нормально.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…