Статьи партнёров

Лучше, чем наличные

27 мая 2014 18:35
версия для печати
Основное преимущество кредитных карт – удобство при безналичном расчете. Однако россияне по-прежнему чаще всего используют их только для снятия наличных.

В конце августа прошлого года «Левада-центр» провел полномасштабное статистическое исследование, в ходе которого социологи выясняли, сколько россиян имеют банковские карты и для каких целей используются эти карты (подробнее на http://www.levada.ru/09-09-2013/rossiyane-o-bankovskikh-kartakh-izmenenii-tsen-i-kreditakh). В целом опрос принес вполне ожидаемые результаты. Так, выяснилось, что картами пользуется 58% россиян – это на 15% больше, чем три года назад. Среди владельцев карт преобладают специалисты различных сфер экономики, менеджеры среднего звена и предприниматели. Мечтают о картах студенты и домохозяйки, совсем не хотят обзаводиться «пластиком» пенсионеры. Всё примерно так, как и должно быть. Но были и неожиданные открытия.

Оказалось, что подавляющее большинство россиян не делают различий между дебетовой и кредитной картой, используя их для снятия наличных. Но если обналичивание дебетовой карты не нанесет ущерба семейному бюджету, то после той же самой операции с кредиткой придется заплатить комиссию.

Только 40% респондентов рассчитываются в магазинах банковской картой – остальные предпочитают носить в кошельке бумажные деньги. Хотя одно из важнейших преимуществ кредитной карты – удобство и быстрота безналичной оплаты. Зачем же усложнять расчеты, если можно сделать это быстро с помощью кредитки? Сейчас карты принимают не только крупные супермаркеты, но и самые обычные магазины. Кредиткой можно расплатиться на заправке и даже в такси, практически везде уже есть специальные расчетные терминалы.

Еще один плюс кредитки – возобновляемый лимит, который зависит от дохода клиента и предоставленных документов. Расходовать эти деньги можно неограниченное количество раз. Потратил – вернул – снова потратил. Причем вовсе не обязательно отдавать банку весь долг сразу, чаще всего ежемесячный платеж составляет определенный процент от общей суммы. Более того, многие банки устанавливают специальный период, в пределах которого проценты на заемные средства не начисляются. С помощью кредитной картой можно приобретать товары на распродажах и интернет-аукционах. При этом владелец карты еще и получает бонусы или возврат определенного процента от покупки себе на счет. И это далеко не полный список преимуществ «кредитки». Главное – правильный подход и своевременные платежи!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…