Общество

Поисковик «Спутник» - бессмысленный и беспощадный

28 мая 2014 12:08 Нина Астафьева
версия для печати
На разработку нового национального «безопасного» интернет-поисковика «Спутник», потратили 20 миллионов долларов. За что платили, выяснял корреспондент «МР».
Поисковик «Спутник» - бессмысленный и беспощадный Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Как известно, рекламу на телевидении размещают с умом: автомобили и банки рекламируются в новостных и аналитических передачах, которые, в основном, смотрят мужчины. Прокладки и шампуни — в дамских сериалах. Так вот, при показе «Гусарской баллады» рекламные блоки на одном из каналов почти целиком состояли из рекламы лекарств. Целевой аудиторией фильма посчитали пенсионеров.

Новый интернет-поисковик «Спутник» рассчитан, по-видимому, на стариков — недаром там на главной странице — быстрый поиск лекарств по аптекам. И на неофитов, которые в принципе не знакомы с Яндексом и Гуглом. Конечно, чтобы отвести свои взоры от удобных серверов, будущим пользователям Спутника потребуется ударная антирекламная кампания в адрес того же Яндекса. Начало уже положено депутатом Луговым, который потребовал причислить интернет-поисковик к СМИ на основании того, что он дает ссылки на всевозможные газеты и информационные сайты. Поисковик Спутник, как было обещано, информацию будет фильтровать — что позволит без опаски применять его в школах.

Про музыку

Недавно в одном из популярных изданий была опубликована история преподавателя, который рассказывал детишкам о степном климате. Он решил поставить ребятам песню «Степь да степь кругом», да неправильно выбрал сайт с песнями онлайн. В итоге школьники не столько слушали песенку (в исполнении Жанны Бичевской), сколько глазели на рекламные баннеры: «Сделай близость очень пикантной», «Как забеременеть быстро», «Грудь будет расти как на дрожжах». Этот сайт по запросам в Яндексе, оказывается, на третьей позиции. Тот, что на первой — радует рекламой мужских трусов с гульфиком. Поиск через Спутник действительно оказывается безопасней: рекламы на открывающихся страницах много, но она вполне нравственная. Так обстоят дела при включении умеренного фильтра. При включении строгого игривая реклама пропадает, остается «строгая». Например, аршинного вида надпись «не смейте выбрасывать батарейки».

По запросу «Ярош»  в Спутнике открывается википедийная страница про участника ВОВ Отакара Яроша, потом — про гештальт-психолога Наталью Ярош, потом еще про одного однофамильца и наконец, четвертым номером, новость от 12 марта, что лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша объявили в розыск. 

Излишне говорить, что песни группы «Ленинград», даже невинные, без мата, в строгом фильтре не откроются — ни для чтения, ни для прослушивания. Можно открыть официальный сайт группы. Другие песни, например, группы «Кино», открываются без проблем. Легкий фильтр позволяет найти и прослушать даже нецензурную песню.

Про настройки

Спутником пользоваться не очень удобно тем, кто прежде всего интересуется жизнью родного города. Если на Яндексе имеются три «горячих пятерки» новостей: новости, новости Санкт-Петербурга и «Блоги», то на Спутнике их целых шесть: «Все новости», «В России», «В мире», «Прогресс», «Авто» и «Спорт». Регионального раздела тут нет. Кроме того, после каждого включения компьютера в поисковике приходится заново отмечать свое местонахождение, иначе он так и будет показывать московскую погоду.

Ужасно разочаровал поиск лекарств. Да, на Яндексе нет специализированного сервиса, зато можно открыть любой сайт с поиском лекарств - их там не меньше десяти, - и мгновенно найти нужную аптеку. К примеру, мазь от болей в спине, долобене, нашлась в 237 аптеках, а Спутник не выдал ни одной.

Противопростудный порошок фервекс — в 266, а Спутник откопал только десять аптек (включая одну в области, между прочим, в погранзоне), где он продается. 

Ужасно разочаровал поиск лекарств. Да, на Яндексе нет специализированного сервиса, зато можно открыть любой сайт с поиском лекарств - их там не меньше десяти, - и мгновенно найти нужную аптеку.

Кстати, о погранзонах. Чтобы оформить пропуск на проезд в одну из них, скажем, на острова близ Выборга, требуется отыскать в интернете приказ ФСБ №572, распечатать приложение к нему, заполнить анкету и отправить ее пограничникам по факсу. Так мне объяснили сами пограничники, отметив, что приказ «находится на раз» в любом поисковике, и не надо даже искать его на сайте ФПС. Как же, в «любом». Только на Яндексе или Гугле. А ведь Спутник позиционирует себя именно как устройство для удобного проживания в России: якобы с его помощью можно будет легче находить общий язык с чиновниками, составлять жалобы и запросы и т. п.

Да, на Спутнике есть кнопка «Удобная Россия», зайдя по которой можно выбрать нужный сервис: узнать что-то новое про ОСАГО, про судебных приставов, про материнский капитал. Сервис дает ссылки на множество статей и сайт «Госуслуги».

Про патриотизм

Сервис Спутник успешно борется с крамолой. Скажем, фильм, посвященный депортации крымских татар, показ которого в России запрещен, можно успешно найти через Яндекс — и загрузить для просмотра. Спутник же выдаст несколько ссылок, по которым его якобы можно посмотреть, но везде зрителя ждет облом в виде надписи «закрыто правообладателем» (вранье). Зато можно смотреть «Покушение на Россию» - его вроде не запретили. Закрытый для просмотра ЖЖ Навального, как известно, находит читателя как вода дырочку: в перепечатках других блогеров, например. Гугл выдает на-гора 20 таких перепечаток, Яндекс — четыре, Спутник — ни одной.

По запросу «Ярош»  в Спутнике открывается википедийная страница про участника ВОВ Отакара Яроша, потом — про гештальт-психолога Наталью Ярош, потом еще про одного однофамильца и наконец, четвертым номером, новость от 12 марта, что лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша объявили в розыск. Это — при включенном легком фильтре. При жестком — аутсайдер украинских выборов окажется на девятом месте.

По запросу «партия жуликов и воров» откроется сайт «Единой России», если включить легкий фильтр, а если строгий — получится интересная метаморфоза: откроется множество интервью и колонок, в которых читателю будет разъяснено, почему правящую партию нельзя называть такими словами.

Про подростков

Молодежь новый сервис тщательно оберегает от неформальной энциклопедии Lurkmore. Этот сайт с очень своеобразной лексикой не раз пытались запретить, например, за статью о самоубийствах. Мемы, которые обязаны своей популярностью именно этому сайту, мы забивали в три поисковика — и если Яндекс и Гугл выдавали «Луркоморье» первой ссылкой, то Спутник, кажется, вообще не ведал о его существовании. Что ж, пускай дети читают о вреде наркотиков на Википедии, там все понятно и доходчиво.

По запросу «партия жуликов и воров» Спутник откроет сайт «Единой России», если включить легкий фильтр, а если строгий — получится интересная метаморфоза: откроется множество интервью и колонок, в которых читателю будет разъяснено, почему правящую партию нельзя называть такими словами.

Интернет-шутники, уже оценившие достоинства нового сервиса, советуют пользователям использовать максимально сухие формулировки, канцелярит и официоз — и тогда поиск даже запрещенных картинок не составит большого труда. Действительно, по запросу «половой акт» Спутник выдает больше картинок, чем по запросу «секс». То же можно сказать про «женскую грудь».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…