Красота и здоровье

Травяные чаи должны присутствовать в рационе каждого человека

28 мая 2014 18:55 MR
версия для печати
«МР» собрал разные рецепты этого тонизирующего и полезного напитка.
Травяные чаи должны присутствовать в рационе каждого человека Фото: fotoimedia

Чай, а тем более травяной – это великолепный напиток, заслуживший всеобщее признание не только благодаря своему неповторимому вкусу и аромату, но и общеукрепляющим, лечебным, поддерживающим иммунитет свойствам. Рецептов травяного чая известно огромное количество и каждый из них имеет право на существование, для каждого из них найдутся свои поклонники.

Так известный чай из мелиссы обладает успокаивающими свойствами, помогает повысить стрессоустойчивость. Рецепт простой: 2 чайные ложки мелиссы достаточно  залить кипятком и настоять около 15 минут.

Зверобойный чай помогает смягчить симптомы депрессии, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку гормонов счастья. Отвар зверобоя успешно применяют при лечении многих недугов: вегетососудистой дистонии, болезнях желудка, кишечника, желчного и мочевого пузырей, половых органов. Известно свойство зверобоя останавливать кровотечения и повышать аппетит. Однако чай из зверобоя противопоказан при беременности. Для приготовления чая берут полторы чайные ложки сухих цветков и листьев и заливают 300 мл кипятка. Настаивают около 5 мин. и после процеживания принимают по 100 мл во время еды 3 раза в день.

Чай из лесной земляники (из ягод и листьев) издавна применяли как укрепляющее средство при авитаминозах, гипертонии и малокровии. Ягоды особо полезны при ожирении и заболеваниях из-за недостатка йода. Рецепт: 1 ст. л. ягод, цветов или листьев залить 200 мл кипятка, настоять около 15 минут, добавить мед. Пить теплым 2 или 3 раза в сутки.

Брусничный чай чрезвычайно полезен при болезнях мочевого пузыря. Да и вообще брусника ценится за отличные тонизирующие, жаропонижающие и восстанавливающие свойства. Чтобы приготовить чай необходимо пару столовых ложек листьев заварить 200 мл кипятка, подержать все это полчаса на водяной бане и процедить. Отвар довести до объема 200 мл и пить за полчаса до еды.

Особая сила чая из синего василька заключена в цветках. Отлично помогает он при отеках сердца и почек, уретритах, циститах и нефритах. Обладает желче- и потогонным действиями. Для получения чая нужно взять одну ст. ложку цветов василька и залить 200 мл кипятка, подержать на бане 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

Нормализовать кровяное давление, снять усталость и простимулировать работу сердца поможет чай из розмарина: 2 чайные ложки залить 200 мл горячей воды, минут через 20 процедить и принимать за 30 мин до еды, три раза в сутки по 100 мл.

Травяной чай из золототысячника помогает при спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, отлично снимает стресс, эффективно помогает при физическом и психическом истощении. Рецепт простой: на 1 чайную ложку сбора 250 мл обычной воды, настаивать около 10 часов, затем процедить и слегка подогреть. Кипятить чай нельзя. Принимать до еды.

Употребление любых травяных чаев не стоит начинать без консультаций со специалистом. Он поможет подобрать полезный именно вам вид чая и его рецепт. Каждый вид растения для чая имеет свой вкус. Можно разнообразить свой суточный рацион, поэкспериментировав со вкусами и подобрав нужный состав травяного чая.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…