Общество

Оппозиционера задержали из-за фото донецкого «народного губернатора» в форме РНЕ

28 мая 2014 15:24 МР
версия для печати
Оппозиционера задержали из-за фото донецкого «народного губернатора» в форме РНЕ Фото: ВКонтакте Павла Губарева
Член чувашского отделения РПР-Парнас и «Солидарности» Дмитрий Семенов задержан и принудительно доставлен в суд за перепост в соцсетях фото «народного губернатора» Донецка Павла Губарева с экстремистской символикой.

Полиция пришла к активисту домой рано утром, около 06:00, и доставила в суд, где он подал ходатайство о переносе рассмотрения дела на более поздний срок. Судья удовлетворила ходатайство лишь частично, перенеся рассмотрение на 14:00, сообщает Slon.ru.

Претензии следователей касаются фотографий «народного губернатора» Донецка Павла Губарева в форме организации «Русское национальное единство», которые были размещены на странице Семенова «ВКонтакте».

Эмблема РНЕ представляет собой видоизмененную свастику. Таким образом, по версии следствия, Семенов нарушил статью 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской атрибутики либо символики экстремистских организаций). Санкция данной административной статьи – штраф в размере до двух тысяч рублей или арест до 15 суток.

По словам Семенова, следственные органы ранее уже пытались привлечь его к ответственности за размещение в соцсетях нацистской символики. Тогда прокуратура усмотрела нарушение в том, что блогер перепостил у себя на странице фото футбольных фанатов в Ярославле, развернувших на трибуне флаг со свастикой (хотя эти фотографии появились во многих российских СМИ, в частности, на федеральном канале «Россия 24»).

Весной 2014 года Павел Губарев был задержан украинскими властями за сепаратизм. Освобождение «народного губернатора» Донецка в ходе встречи с представителями ОБСЕ приветствовал лично президент РФ Владимир Путин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…