Город

Восстановлению церкви могут помешать «плывуны» и горожане

29 мая 2014 11:29 Андрей Сошников
версия для печати
Санкт-Петербургская епархия планирует восстановить Церковь Рождества на Песках на 6-й Советской улице. Часть местных жителей против: нынешний сквер им дороже, и две колокольни – это слишком для маленькой площади, считают они и попытаются вернуть скверу юридический статус.
Восстановлению церкви могут помешать «плывуны» и горожане Фото: Википедия/Яндекс.Карты

Церковь Рождества Христова на Песках (она же – Христорождественская церковь) существовала в Петербурге с 1789 по 1934 годы. После разрушения на ее месте разбили сквер, который сегодня называется Рождественский. В нескольких редакциях Генерального плана сквер значился как зона зеленых насаждений; в 2009 году участок в 1760 кв. метров перевели в зону деловой застройки под тем предлогом, что на его территории находится объект культурного наследия – фундамент бывшей церкви. В 2010 году Комитет по охране памятников согласовал восстановление Церкви Рождества на Песках. В 2012 на участок высадился десант археологов, место для прогулок оградили синим забором и раскопали.

Некоторым жителям Центрального района не по себе от перспективы восстановления: историческая церковь была оснащена двумя звонницами, которые могут создать «акустическое давление» на квартиры. С XIX века окружающая застройка «приросла», а вот размеры храма в проекте – прежние. Сквер – единственное место прогулок детей из садика № 50 на Суворовском проспекте, 17. Наконец, в центре осталось не так уж много скверов.

Фото: «Википедия»

Экологи со своей колокольни утверждают, что на участке слишком высокий уровень грунтовых вод: образовавшийся после раскопок котлован «подтопило», земляная жижа никуда не уходит, и даже заместитель прокурора Петербурга Дмитрий Харченков в письме местным жителям от 20 апреля 2014 года отрапортовал: «Удаление воды из котлована является нецелесообразным и противоречит требованиям безопасности, поскольку его придется производить постоянно, что обеспечит интенсивное движение грунтовых вод в сторону котлована и может привести к вымыванию мелких частиц грунта из-под фундаментов жилой застройки, а также разрушению грунтов основания».

При этом прокуратура считает работы на месте сквера законными. С этим не соглашается юрист Экологического правозащитного центра «Беллона» Артем Алексеев: «Восстановление церкви на этом месте юридически необоснованно. В соответствии со статьями 1 и 2 закона № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» безвозмездно в собственность церкви может быть передано только недвижимое имущество (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия). Согласно научному отчету по результатам археологических исследований разрушенной церкви, выполненных в 2012 году по заказу прихода на месте раскопок, «каменная кладка фундамента почти не сохранилась, за исключением отдельных фрагментов в разных частях постройки». Из этого следует, что объект недвижимости в данном случае отсутствовал, а передача в собственность прихода остатков фундамента, как объекта недвижимости, незаконна».

Теоретически «плывун» может расползтись на десятки метров, и фундаменты близлежащих домов потрескаются из-за подвижек грунтов... Но в данном случае это маловероятно: вряд ли здесь будет гигантский подземный паркинг а-ля «Стокманн»

Среди градозащитников нет единой позиции по вопросу.

«Часть активистов поддерживает восстановление церквей, где бы оно ни проводилось, – говорит координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. – Другая часть отмечает, что количество воцерковленных верующих не столь велико по сравнению с царскими временами, и существующих церквей вполне достаточно, а вот зеленых зон в центре большой дефицит. Мое личное мнение: когда мы говорим о «восстановлении», нужно понимать, что в любом случае это будет новодел из современных материалов. Это должно происходить в исключительных слушаниях, таких как Спас на Сенной площади. И торопиться с такими вещами нельзя, учитывая, что масса объектов культуры в Петербурге требует реставрации.

Что касается грунтовых вод, современные технологии позволяют строить на чем угодно. Теоретически «плывун» может расползтись на десятки метров, и фундаменты близлежащих домов потрескаются из-за подвижек грунтов... Но в данном случае это маловероятно: вряд ли здесь будет гигантский подземный паркинг а-ля «Стокманн»».

Смольный, в свою очередь, однозначно за восстановление храма. В 2012 году председатель Комитета охраны памятников Юлия Киселева писала защитникам сквера, что церковь «принадлежала к старейшим и наиболее значительным сооружениям Рождественской части города, и сохранившиеся проектные чертежи, фотографии, описания позволяют осуществить воссоздание».

Защитники Рождественского сквера планируют вернуть ему прежний статус и зовут всех на публичные слушания по изменениям в Генплан в Центральном районе. Слушания состоятся в четверг, 29 мая, в 18:00. Адрес: Невский проспект, дом 176, второй этаж, большой зал, кабинет 217.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…