Россия превращается в лидера по потреблению героина

12 марта 2009 11:30
версия для печати
Согласно данным ООН, процент российского населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, в 5 – 8 раз превышает соответствующий показатель в странах Европейского Сообщества.

«Опиаты, прежде всего, героин в России употребляют до 90 % всех наркозависимых и весь этот героин имеет исключительно афганское происхождение», - заявил Виктор Иванов, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков еще в феврале на парламентских слушаниях в ГосДуме.

По данным ФСКН несмотря на то, что сегодня в России рост изымаемых наркотиков увеличился, кардинально это не может решить проблему. Уже сейчас гражданами нашей страны потребляется не менее 12 тонн чистого героина (3 миллиарда разовых доз). 

Наркотрафик стал существенным негативным фактором демографической ситуации и ударом по генофонду нашей страны, - подчеркивают специалисты ФСКН.

По их же данным, с момента начала операции «Несокрушимая свобода», когда в Афганистан под эгидой ООН вошел военный контингент США и НАТО урожай опия увеличился почти в три раза, а производство опиатов по сравнению с 2001 годом выросло в 44 раза.

По итогам слушаний уже в ближайшем будущем Правительством России может быть принято несколько принципиальных решений, главное из которых - организация полноценных границ с государствами Средней Азии.

По данным ФСКН транспортировка афганского героина в Россию осуществляется по так называемому «Северному маршруту» - через страны Центральной Азии – Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Казахстан. По этому маршруту в Россию, по некоторым оценкам, может поступать до 35 процентов от общего количества опиатов, произведенных в Афганистане.

Выправить сложившуюся ситуацию поможет и ужесточение наказаний по отношению к тем, кто реализует оптовые партии наркотиков.

В настоящее время законодательством никак не выделены и не урегулированы вопросы, связанные с оптовым сбытом наркотиков, когда партии составляют не граммы, а десятки и сотни килограммов. Оптовики, по сути, приравнены к мелким распространителям, и тем и другим предусмотрена одинаковая ответственность за сбыт наркотиков.

«Необходимо ввести в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство понятия значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств, а также подготовить для утверждения Правительством РФ список основных видов наркотиков с определением весовой шкалы, по которой должен исчисляться срок наказания. Необходимо контрабанду наркотиков выделить в раздел преступлений против личности», - считают в ФСКН.

Некоторые факты:

  • Регулярно принимающие героин умирают через 5 – 7 лет. Через 5 лет в каждой 10-й российской семье будет по наркоману, принимающему афганские наркотики.
  • По данным Минзравсоцразвития, с 1996 года в России в 20 раз вырос потребления наркотиков. Сейчас в стране насчитывается 538 тысяч официально зарегистрированных потребителей. Ежегодно от их приема умирает порядка 10 тысяч человек.
  • Только за счет исключения из числа экономически активного населения наркозависимых, расходов на пенитенциарную систему, судебные издержки, лечение и так далее Россия ежегодно теряет до 3 % ВВП, что примерно в 2 раза больше, чем США расходуют на военные действия и своё присутствие в Афганистане.
  • В 2008 году только органами наркоконтроля за совершение наркопреступлений задержана почти тысяча граждан иностранных государств.
  • Ежесуточно изымается 10 килограммов героина. По данным за 2008 год - из незаконного оборота изъято более 3,5 тонн героина.
  • Совокупный доход от незаконного оборота героина в мире составляет более 100 миллиардов долларов. Сбыт афганского героина только в нашей стране ежегодно приносит наркомафии около 16 миллиардов долларов США.
  • В Афганистане выращиванием опиумного мака занято около двух миллионов человек – более 14 процентов населения. Его посевы превосходят площади посевов коки в Колумбии, Боливии и Перу, вместе взятых, и достигли 193 тысяч гектаров, а валовой сбор опия-сырца составляет не менее восьми тысяч тонн. Из этого количества можно изготовить 1170 тонн героина.

Данные предоставлены ФСКН России и УФСКН Петербурга и Ленинградской области.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…