Политика

Сноуден просит продлить ему срок временного убежища в России

29 мая 2014 09:00 МР
версия для печати
Сноуден просит продлить ему срок временного убежища в России Фото: globallookpress.com
Бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден намерен попросить российское правительство продлить ему срок временного убежища и категорически отрицает сотрудничество с силовыми структурами РФ.

Об этом он сообщил в интервью телеканалу NBC. Сноуден также пояснил, что никогда не работал на правительство РФ и не встречался с президентом Владимиром Путиным. При этом он еще раз подчеркнул, что хотел бы вернуться в США: «Если бы я мог поехать в любое место в мире, то этим местом стал бы мой дом».

Говоря о причинах заставивших передать в СМИ документы, разоблачающие деятельность Агентства национальной безопасности, Сноуден заметил, что действовал в интересах своей страны, конституцию которой нарушают программы слежки спецслужб.

«Если бы правительство не зашло так далеко и не превышало свои полномочия, никаких разоблачений не потребовалось бы. Я думаю, важно помнить, что люди не бросают свои жизни в огонь, они не прощаются со своими семьями — не собирают вещи, не попрощавшись, не убегают от привычного образа жизни, комфортной жизни», — пояснил Снуоуден в интервью телеканалу.

Государственный секретарь США Джон Керри 28 мая в ходе своего выступления на телеканале CBS призвал Сноудена проявить мужество и вернуться на родину. «Сноуден должен предстать перед народом США и объяснить ему свой поступок. Если он захочет это сделать, он сможет вернуться в США уже сегодня», - заявил Керри.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…