Культура

В Русском музее открылась персональная выставка Церетели

29 мая 2014 09:33 МР
версия для печати
В Русском музее открылась персональная выставка Церетели Фото: Администрация Петербурга
В среду в Мраморном дворце Русского музея открылась персональная выставка «Возможные миры» Зураба Церетели, приуроченная к 80-летнему юбилею народного художника России и Грузии

Торжественную церемонию открытия посетили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, дочь скульптора Елена Церетели и внук виновника торжества Василий Церетели. Всего на выставке около 100 экспонатов. В их числе, в частности, серия крупноформатных живописных работ «Сны и сновидения», «Цирк», Хорватия», «Старый Тифлис», которые Церетели создал в 1990-2000 годах.

Отдельно на выставке представлены графические работы, которые представляют собой своеобразный дневник художника, темы, которые он затем реализует в живописных полотнах. Дополняют экспозицию скульптуры, изображающие кумиров автора - Казимира Малевича, Василия Кандинского, Марка Шагала - с узнаваемыми символами их творчества.

Георгий Полтавченко в своем приветственном слове отметил, что эта выставка — знаковое событие в культурной жизни Петербурга. «Зураб Константинович не нуждается в представлении. Во всей стране его знают как талантливого скульптора, художника и общественного деятеля. Его работы заряжают внутренней энергией и добротой. Они никого не оставляют равнодушными. Зураб Церетели — уникальный художник, достояние нашей страны», — сказал губернатор, слова которого приводит пресс-служба Смольного.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…