Общество

Причиной аварии «Протона-М» мог стать саботаж

29 мая 2014 12:06 МР
версия для печати
Причиной аварии «Протона-М» мог стать саботаж Фото: globallookpress.com
Межведомственная комиссия рассматривает саботаж в качестве одной из версий крушения ракеты-носителя «Протон» с самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р».

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя комиссии Александра Данилюка. По его словам, наиболее вероятным на настоящий момент представляется вариант разрушения узла подшипника турбонасосного агрегата.

«Версии детально анализируются. На сегодняшний день более вероятной представляется версия разрушения узла подшипника турбонасосного агрегата. Но, повторюсь, все версии остаются в работе. Новых пока нет. Версия преднамеренного саботажа не исключена», - заявил Данилюк.

После катастрофы 16 мая российские власти решили приостановить запуски ракет «Протон» до окончания работы аварийной комиссии. Источник РИА Новости заявил, что запланированный на 15 июля запуск «Протон-М» со спутником "Экспресс-АМ6» перенесен на неопределенный срок.

Спутник «Экспресс-АМ4Р» создан европейской компанией EADS Astrium для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р» 16 мая сгорела в плотных слоях атмосферы. Было установлено, что произошел отказ рулевого двигателя третьей ступени ракеты.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…