Культура

Моя афиша. Куда пойти в Петербурге с 30 мая по 6 июня

29 мая 2014 12:56 Ирина Парамонова
версия для печати
Окунуться в умиротворяющие ритмы босса-новы, увидеть оружие времен Первой мировой, полюбоваться на «Паруса белых ночей», купить билет на концерт виртуозного пианиста, посмотреть эко-фильмы, поехать на джазовый фестиваль, принять участие в фестивале, посвященном Бродскому. Эти и другие события Петербурга в афише «Моего района».
Моя афиша. Куда пойти в Петербурге с 30 мая по 6 июня Фото: www.randewy.ru

Фото: Дебора Аморим

Босанова «На босу ногу»

Жоао Донато — легендарный бразильский композитор и пианист, один из основателей стиля босанова, автор многочисленных хитов, обладатель престижных наград (среди них Latin Grammy Awards 2010 за лучший альбом в стиле латино-джаз) — впервые вживую прозвучит в Петербурге и отметит на сцене свое 80-летие.

5 июня, 20:00

Малый зал Филармонии: Невский пр., 30

500 рублей

 

«Сталь и кровь»

Первые автоматы и пулеметы, револьверы системы Нагана, пистолеты систем Браунинга, Кольта, Маузера, Бохардта-Люгера (Парабеллум), Берета и другое огнестрельное и холодное оружие, военная форма, снаряжение, предметы военного быта, фронтовые рисунки, плакаты и уникальные фотографии — впервые на масштабной выставке к 100-летию Первой мировой войны. Среди особо ценных экспонатов — золотая драгунская шашка георгиевского кавалера Льва Панаева и личное оружие Николая II и Франца-Иосифа I.

До конца года

Военно-исторический музей: Александровский парк, 7

50-150 рублей

 

Регата на Неве

Новички спорта и уже опытные юниоры, всего более ста яхтсменов в возрасте от девяти до 15 лет со всей страны, расправят белоснежные паруса яхт класса «Оптимист» и выйдут на старт крупнейших всероссийских соревнований по парусному спорту для начинающих —. «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». Одновременно стартует фестиваль «Паруса белых ночей»: перфоманс от российско-итальянской группы режиссеров (Джанкарло Биффи, Павел Семченко, Ксения Петренко) — 1 июня в полдень на зеленом пляже Петропавловки.

31 мая, 1 июня, с 10:00

Акватория Невы у Петропавловской крепости

Бесплатно

«Фортепианная коллекция»

Три фортепианных вечера — сольные концерты виртуозных пианистов: Мирослава Култышева (Шопен: 24 этюда, соната № 2), Элисо Вирсаладзе (Шопен: соната № 3, баллады, ноктюрны и мазурки) и Джона Лила (Бетховен: сонаты «Патетическая», «Аппассионата», «Лунная») — по одному билету: акция фестиваля «Музыкальная коллекция».

4, 9, 17 июня, 19:00

Большой зал Филармонии: Итальянская ул., 9

Три концерта: 2100 – 3150 рублей

Фото: zerkalo.litart.com

Авангардный фарфор

«Чайник Малевича», сервизы «Кандинский блюз» и другие авторские работы известнейших современных петербургских скульпторов и художников по росписи фарфора — на выставке к 135-летию Казимира Малевича.

До 15 июня

Шереметевский дворец: наб. Фонтанки, 34

60-150 рублей

 

Кадр из фильма «Двухколесный мир»

Эко-фильмы

Впервые в Петербурге — Международный фестиваль экологического документального кино «ECOCUP»: фильмы из Финляндии, США, Дании, Мексики, Великобритании и России, мастер-классы, тренинги. Подробнее:

www.ecocup.ru/programma.

30 мая —1 июня

ЛенДок: наб. Крюкова кан., 12; Цифербург: Невский пр., 48

150-250 рублей


 

«Полторы комнаты Бродского»

Главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин, актеры Владимир Маслаков и Павел Михайлов, музыкант, автор-исполнитель Сергей Труханов и многие другие — среди участников 6-го ежегодного фестиваля «Полторы комнаты Бродского».

1 июня, 18:00

«Цифербург»: Невский пр., 48, ТК «Пассаж», 3-й этаж

100 рублей

«Мосты, мосты!»

Уникальные документы и фотографии из фондов Русского музея и Музея железнодорожного транспорта — раскроют все тайны петербургских мостов. Среди экспонатов — нереализованные проекты постоянных мостов через Неву, Дворцового и Троицкого, и недавно рассекреченные документы ЦК КПСС, например, об охране мостов от вражеских бомбардировок во время блокады Ленинграда.

До конца октября, в будни с 10:00 до 17:00

Архивный комитет: Таврическая ул., 39 (вход со Шпалерной ул.)

Бесплатно

 

«ВетерЪ»: Пушкин&Блок

Судьба человека, петербургского мечтателя, подхваченного «ветром истории», на сломе эпох утратившей душевный комфорт и гармонию и мучительно пытающегося противостоять безумному миру — в моноспектакле Ильи Носкова по мотивам поэм «Медный всадник» и «Двенадцать» в день рождения А.С. Пушкина.

6 июня, 19:00

Музей Ф.М. Достоевского: Кузнечный пер., 5/2.

700 рублей

 

Фото: Slim Aimla.

JazzTime

Неподалеку от Петербурга (всего три часа езды на машине) в эстонском городе Силламяэ 7 июня пройдет 10-й международный фестиваль JazzTime, который за время своего существования получил широкую известность среди джазовых музыкантов России и зарубежья.

Главный гость нынешнего фестиваля – петербургский оркестр Jazz Philharmonic Orchestra, продолжающий традиции знаменитых биг-бэндов Тэда Джонса-Мела Льюиса, Каунта Бейси и Куинси Джонса. Вместе с ними выступит французский трубач и вокалист Жан-Лу Лоньон. «Жан-Лу наполовину русский – его отец родился в Питере, поэтому он очень любит приезжать в Россию и, конечно же, в восторге от города на Неве, - рассказывает руководительJazz Philharmonic Orchestra, саксофонист Кирилл Бубякин.– Мы сотрудничаем с ним более десяти лет. Общаемся на английском языке, а репетируем таким образом: Жан-Лу присылает мне ноты, мы с оркестром их разучиваем. Потом он приезжает, мы устраиваем всего одну совместную репетицию, где он корректирует какие-то моменты, и программа готова!»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…