Город

Первый раз в летний лагерь

30 мая 2014 14:32 Анна Акопова
версия для печати
Непросто решиться отправить своего ребенка куда-то далеко, начать можно с городского лагеря, которых в Петербурге становится все больше.
Первый раз в летний лагерь Фото: Server Amzayev / Russian Look

Каждый год с 1-ого по 11-й класс я с нетерпением ждала конца мая: чтобы на следующий же день после финального «классного часа» отправиться на дачу к бабушке, озеру и лучшим друзьям. Кто-то же, наоборот, заранее скучал по одноклассникам. Многие уезжали в лагерь чуть ли не на все лето. Именно они, зачастую, были самыми взрослыми и самостоятельными. Даже осознавая всю пользу отдыха вне родительской опеки, непросто решиться отправить своего малыша куда-то далеко. Начать можно с городского лагеря, которых в Петербурге становится все больше и больше: можно приходить ежедневно или раз от раза, изучать английский или искусство, ездить на экскурсии или мастерить космическую ракету.

С какого возраста можно начинать ездить в лагерь? Это зависит от готовности ребенка. Есть пятилетние малыши, которые легко справляются с «безродительским» режимом, а есть и старшие дети, которым еще важно находиться в домашней атмосфере

Занятия для дошкольников, как правило, проводятся в игровой форме. Так, например, в летнем лагере детского развивающего центра «Гранатик» (ул. Б.Разночинная, 25А) будут изучать город, рисуя, сочиняя стихи и истории, фотографируя, путешествуя по музеям и паркам, а также играя в современные и старинные игры: салки, жмурки, серсо, городки. Лагерь открыт с 8 утра до 8 вечера для ребят от двух до десяти лет. 

В студии «Пломбир» (ул. Ленсовета, 34) ждут дошколят от трех до семи лет, чтобы пригласить их в путешествие «Вокруг света за десять дней». Здесь много подвижных занятий (главный педагог смены - инструктор по детскому фитнесу), а также мастер-классы и свободное творчество.

Центр детского развития «Диво-город»(ул. Передовиков, 9, ул. Некрасова, 19) зовет к себе младших школьников 7 - 11 лет. Каждый день смены - новая программа: после «Звездного» дня и похода в Планетарий, дети отправятся в «Город профессий», а затем - в свободный живописный «полет», на кулинарный мастер-класс и турнир по боулингу.

Малышей с пяти лет и младшеклассников также ждут в Ленобласти. Например, тренинг-центр Альбины Манзуллиной приглашает на программу-пятидневку «Фотошкола» и «Кругосветное путешествие», где малыши будут каждый день оказываться в новой стране: то в Африке со львами и тиграми, то в Австралии с кенгуру и коалами. Лагерь находится в Мельниково (100 км от Петербурга).

Фото: Пломбир - детский сад, мастерские и студии vk.com/plombir_kids

Светлана Песоченская, детский психолог:

«Лагерь – это отдельный детский мир со своим ритмом, законами, ритуалами, игровыми миссиями, творчеством, активностями и своей атмосферой. Это маленькая жизнь, в которой можно спасать мир от очередного Армагеддона, быть путешественником, писателем и хоть каждый день примерять на себя новую роль.

У каждого родителя в какой-то момент возникает такой вопрос: «А, может быть, и моему ребенку поехать в лагерь?Но что там с ним будет происходить?», и начинается круговерть тревожных мыслей.

Имея большой опыт работы в детских лагерях, могу сказать, что детям в лагерях бывать полезно. Почему? Там они действительно меняются, становятся самостоятельнее, наконец-то отходят от своих гаджетов, заменяя их на то общение, которого так не хватает в «большом мире», но непонятно, как к нему подступиться. Да и для родителей бывает полезно иногда чуть-чуть притормозить в воспитании, чтобы увидеть своего ребетенка с другой стороны.

С какого возраста можно начинать ездить в лагерь? Это зависит от готовности ребенка. Есть пятилетние малыши, которые легко справляются с «безродительским» режимом, а есть и старшие дети, которым еще важно находиться в домашней атмосфере. В любом случае, стоит прислушаться к желанию ребенка и обсудить его готовность поехать в лагерь. Ведь, может быть так, что ребенок в течение учебного года достаточно времени проводит отдельно от родителей, и лето для него прекрасная возможность наверстать этот пробел. При этом, если хочется уже начать лагерную жизнь, можно попробовать формат пятидневок и небольших по длительности лагерей, чтобы привыкание проходило в облегченном варианте.

Если ребенок готов, но есть некоторые опасения, важно познакомить ребенка с педагогами и кураторами, которые будут в этом лагере. Это может быть индивидуальная встреча или знакомство на какой-то городской программе. И, скорее всего, большая часть сомнений отпадет очень скоро, и ребенок сам вам об этом радостно сообщит: «Мама, я хочу в лагерь!» Главное, что вы почувствуете тех педагогов и кураторов, которым вы готовы доверить своего ребенка, а для него этот опыт будет незабываемым. Ведь лагерь – это возможность побыть наконец-то ребенком для наших, таких удрученных взрослым ритмом и обязанностями, детей».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…