Общество

Глава СКР Бастрыкин высказался за возвращение смертной казни

29 мая 2014 18:47 МР
версия для печати
Глава СКР Бастрыкин высказался за возвращение смертной казни Фото: Пресс-служба СК РФ
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на встрече с депутатами Госдумы выступил за возвращение смертной казни в Уголовный кодекс

Об этом сообщает «Интерфакс». Бастрыкин считает, что в законодательстве должна сохраниться гипотетическая возможность применения смертной казни. При этом он особо подчеркнул, что не призывает вернуть реализацию смертной казни

«Я уже не говорю о расстреле, это у нас тема — табу. Половина штатов в США имеют статьи о расстреле. Что в Гуантанамо творится! Там пытают людей», — сказал глава СКР.

Он отметил, что в советское время в Ленинграде за год выносилось 100-120 смертных приговоров, «но реализовалось три-пять, до десяти». «Человек понимал, что его могут лишить жизни», - сказал глава СКР.

Глава СКР также привел в пример уголовное законодательство Белоруссии, допускающее смертную казнь, и случай ее применения в отношении двух мужчин, признанных виновными в совершении теракта в минском метро. «Два человека были казнены, все - тема закрыта. В Белоруссии, думаю, не скоро повторятся такие страшные события», - сказал Бастрыкин.

В свою очередь, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов не видит необходимости в отказе России от моратория на смертную казнь даже для гипотетической возможности ее применения.

«Надо искать другие пути усиления борьбы с преступностью», - заявил Федотов подчеркнув, что из постановления Конституционного суда России следует, что смертная казнь восстановлена быть не может.

«Мы должны исходить из того, что у России есть обязательства перед Советом Европы, и мы эти обязательства выполняем», - подчеркнул Федотов.

Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года. С 16 апреля 1997 на смертную казнь был введен мораторий. Тогда же Россия подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Относительно отмены смертной казни» и приняла на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…