Город

В Петербурге прошли пикеты в поддержку новых «узников Болотной»

30 мая 2014 08:45 МР
версия для печати
В четверг на Малой Садовой улице состоялась серия одиночных сменяемых пикетов в поддержку задержанных по «Болотному делу».
В Петербурге прошли пикеты в поддержку новых «узников Болотной» Фото: Скриншот видео

Акция была приурочена к новой волне задержаний, связанных с событиями на Болотной площади 6 мая 2012 года. Четверо активистов поочередно сменяли друг друга с плакатами со следующими надписями: «Хватит репрессий!», «Свободу узникам Болотной!», «Нет избирательному правосудию!», «Болотное дело = политическая месть», сообщает «Фонтанка» .

В мае 2014 года началась третья волна арестов по делу: в Москве за решетку попал 31-летний Дмитрий Ишевский, в Петербурге допрошена 24-летняя бывшая активистка «Обороны» и «Молодежного Яблока» Полина Стронгина. Ей избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

26 мая петербургскую активистку Полину Стронгину обвинили в участии в массовых беспорядках. Более шести часов девушка провела в здании центра «Э», где ее допрашивал московский следователь. Против нее свидетельствовала видеозапись, на которой Стронгина кидает пластмассовую бутылку. На следующий день был задержан московский активист Дмитрий Ишевский, он от показаний отказался и после предъявления обвинения был арестован на один месяц.

Напомним, согласованное с властями Москвы шествие 6 мая 2012 года вылилось в столкновения с полицией. Активисты обвиняют в произошедшем силовиков. Около 400 демонстрантов были задержаны, впоследствии трем десяткам из них предъявлены обвинения по статьям 212 Уголовного кодекса – массовые беспорядки, 318 – насилие в отношении представителей власти. Часть «узников Болотной» впоследствии была амнистирована в честь юбилея Конституции, 16 человек остаются под уголовным преследованием.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…