Политика

Конгрессмены США призвали НАТО купить строящиеся для России «Мистрали»

30 мая 2014 09:22 МР
версия для печати
Конгрессмены США призвали НАТО купить строящиеся для России «Мистрали» Фото: globallookpress.com
Американские конгрессмены обратились с письмом к генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену, в котором потребовали купить или взять в аренду вертолетоносцы «Мистраль», которые Франция строит для России.

Об этом в четверг сообщает Reuters. В письме отмечается, что покупка вертолетоносцев Mistral пошлет России «сильный сигнал» о том, что «союзники по НАТО не потерпят ее безответственного поведения» в отношении Украины.

Письмо подписали члены комитета Палаты представителей по иностранным делам Элиот Ингел и Уильям Китинг, а также глава делегации Конгресса США в Парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер.

Кроме того, в конце минувшей недели Палата представителей приняла законопроект о бюджете Пентагона на 2015 финансовый год, в котором отмечается, что Вашингтон должен заявить Парижу о несогласии с его планами построить для Москвы такие военные корабли.

Несмотря на это, реализация контракта продолжается. Это подтвердил, в частности, глава французского МИД Лоран Фабиус, побывавший в середине текущего месяца с визитом в Вашингтоне. Выступая в Институте Брукингса, он сообщил, что Россия «выплатила больше половины» стоимости контракта, «и, в соответствии с законом, на сегодняшний день отсутствует возможность сказать "нет"».

Однако «окончательное решение» по этому делу будет принято Францией в октябре «в связи с административным процессом». «Посмотрим, какой в то время будет ситуация и каким - правовой режим», - отметил Фабиус, имея в виду режим санкций ЕС против России. Представитель «Рособоронэкспорта» ранее сообщал, что Россия строго соблюдает график текущих платежей по контракту, а французская сторона строго соблюдает график строительства.

Корабль «Мистраль» может перевозить на борту 16 вертолетов, четыре десантных судна, 60 бронированных машин, 13 танков и до 700 солдат. Первый корабль «Владивосток» должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — «Севастополь» - пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015 году.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…