Происшествия

В Москве задержан мужчина, подозреваемый в 90 изнасилованиях, совершенных за 27 лет

30 мая 2014 09:46 МР
версия для печати
В Москве задержан мужчина, подозреваемый в 90 изнасилованиях, совершенных за 27 лет Фото: Скриншот видео
Сотрудники столичной полиции задержали 67-летнего мужчину, подозреваемого в совершении серии грабежей и изнасилований в Москве на протяжении последних 27 лет.

Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. Подозреваемый Макаренков был задержан в четверг в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками патрульно-постовой службы при патрулировании территории района на Волгоградском проспекте.

«После нескольких лет кропотливой аналитической работы задержан Валерий Макаренков, 1947 года рождения, который, по версии следствия, в период с 1987 по 2014 годы совершил на территории Москвы серию нападений на женщин, сопряженных с разбоями», - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным следствия, Макаренков под видом велосипедиста ночью и рано утром выслеживал своих жертв во дворах, парках и на парковках. Он душил потерпевших, пока те не теряли сознание, а затем насиловал и забирал у них деньги и ценные вещи. Последнее покушение Макаренков совершил 26 мая — нападению подверглась 29-летняя москвичка в парке в Кузьминках.

«Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ было проведено молекулярно-генетическое экспресс-исследование образцов ДНК подозреваемого, которое позволило в кратчайшие сроки установить причастность задержанного к совершению 19 преступлений. Девушка, на которую было совершено нападение три дня назад, уверенно опознала подозреваемого», - поясняет СК РФ.

Задержанному инкриминируется совершение преступлений по статьям УК РФ «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера» и «Разбой».
«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, следователи планируют предъявить Макаренкову обвинение и направить в суд ходатайство о его аресте», - резюмировал представитель СК.

В сообщении СК также отмечается, что во время следственных действий задержан еще один мужчина, который подозревается в серии нападений на женщин и несовершеннолетних девушек. По мнению следствия, он совершил не менее семи преступлений и на данный момент находится под следствием.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…