Общество

В кого хотят переквалифицироваться россияне?

12 марта 2009 12:48 Елена Клименко
версия для печати
Для того чтобы ответить на этот вопрос, социологи опросили представителей 16 профессий, назвавших наиболее приемлемые для себя варианты. Результаты оказались очень даже интересными.
Как показал соцопрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru HR-менеджеры и кадровики чаще всего видят себя в качестве бухгалтеров (12%), а также менеджеров по продажам (10%) или психологов (10%).

А вот бухгалтеры рассматривают в качестве поля для переквалификации такие смежные профессии, как аудитор (15%), экономист (15%), финансовый менеджер или директор (13%).

Помощники руководителя рассчитывают дорасти до руководящей должности (19%), исполнять функции HR-менеджера или кадровика (13%) или повышать квалификацию в сфере юриспруденции (9%).

Системные администраторы чаще всего рассматривают возможность переквалификации в программистов (25%). Среди прочих вариантов – освоение смежной специальности системного инженера (9%) или специалиста по продажам компьютерного оборудования (9%).

Программисты (возможно, в силу специфического чувства юмора) нередко называли рабочие специальности (13%). Каждый десятый из них готов выучить другой язык программирования (как правило, респонденты упоминали среду 1С), а 7% готовы работать системными администраторами.

Большинство маркетологов готовы применить свои знания на должности менеджера по продажам (29%). Переквалифицироваться в экономистов готовы 9% маркетологов.

Менеджеры по работе с клиентами согласны работать менеджерами по продажам, продавцами, HR-менеджерами (кадровиками) или пополнить ряды рабочих (все эти варианты набрали по 8% голосов респондентов).

14% менеджеров по продажам готовы освоить рабочие специальности. В отличие от них 11% рассматривает возможность работы в качестве менеджеров по закупкам. Руководителями отдела или направления готовы стать 6% менеджеров по продажам.

Среди опрошенных юристов 14% видит себя на руководящем посту. Экономистами или HR-менеджерами готовы стать по 9% опрошенных.

13% из тех, кто получил образование и опыт работы по специальности «инженер-проектировщик», не возражает против работы в должности сметчика. Рабочими видят себя 9% инженеров, а руководителями или менеджерами – 7%.

Сметчики чаще всего готовы переквалифицироваться в экономистов (30%), а также бухгалтеров (25%) или инженеров ПТО (20%).

Специалисты по кредитованию рассматривают возможность работы по смежным специальностям, например, в качестве бухгалтера (15%), экономиста (11%) или коллектора (10%).

Работать экономистами готовы и 8% специалистов по инвестициям. Рабочие специальности рассматривает 11% из них.

Для 28% журналистов наиболее актуальным является вариант переквалификации в PR-менеджеров. Менее популярный вариант – освоение рабочих специальностей (15%).

В качестве запасного варианта врачи чаще всего рассматривают работу медицинским представителем (8%) или же смену своей специализации на смежную медицинскую. Учителя в случае необходимости готовы преподавать смежный предмет (12%) или работать психологами (12%).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 186

Все опросы…