Спонсор раздела:

Политика

Интернет-тролли из Ольгино заговорили на английском и украинском

30 мая 2014 12:40 Андрей Сошников
версия для печати
Хакеры взломали почтовые ящики проплаченных интернет-комментаторов, и теперь их данные доступны общественности.
Интернет-тролли из Ольгино заговорили на английском и украинскомФото: flickr.com (gadriel mess) / Russian Look / Дмитрий Кутиль

300 сотрудников пишут по 100 комментариев в день, итого 30 тысяч записей – таков ежедневный объем проплаченного контента, который исходит из петербургского «Агентства интернет-исследований» (АИИ). Здесь и стандартный «майданосрач», и теории заговоров, и необычные кейсы: тролли от лица жителей американской глубинки рассказывают о превратностях капитализма и клеймят Обаму за внешнюю политику.

Переписку руководителей агентства выложил в Сеть «Анонимный интернационал». Письма проливают свет на финансирование прокремлевского «троллинга» в интернете и сопутствующие проекты, которые реализует команда «кремлевского повара», предпринимателя Евгения Пригожина. Среди них газета «Невские новости», «Газета о газетах», сайт «Бизнес Диалог», пророссийские медиа на Украине, движение «Сетевые хомячки» и некий проект под муниципальные выборы. Куратором большинства проектов, судя по переписке, является Мария Купрашевич, известная своими попытками устроиться на работу в либеральные СМИ с целью шпионажа.

Офис АИИ находится напротив железнодорожной станции Ольгино – корреспондент «МР» побывал там в сентябре 2013 года под видом соискателя вакансии «интернет-оператора». Как выясняется, агентство наращивает активность, политизированные пользователи интернета сталкиваются с ней каждый день.



Например, отчет за 1-10 января 2014 года содержит ссылки на посты про новогоднее обращение Путина, «пьяное вождение Навального» и теракт в Волгограде. В другом январском отчете говорится: «В Сети идет раскрутка видеоматериалов, компрометирующих деятельность Дворковича (Аркадий, зампред правительства – «МР»), его жены Зумруд и её братьев (Билаловы и Магомедовы)... Создана группа «В Контакте», изобличающая проект города-спутника "Южный"... Идет ежедневный мониторинг событий по Ходорковскому».

Отчеты по блогам составляет молодой предприниматель Алексей Сосковец, в 2013 году он называл публикации об ольгинских троллях «нелепыми домыслами», из-за которых страдает его имидж организатора спартакиад. Уже в феврале Сосковец пишет начальству, что его сотрудники писали тексты как за «Д» (Дворковича), так и против. Журналистам «под прикрытием», которые устраивались в АИИ, он также предлагал стать профессиональными шизофрениками: чередовать посты за реформу образования и против нее. В чем выгода такой информационной политики, из переписки троллей не раскрывается.

Отчет по Х и Д
Скачать файл
Отчет по Х и Д

Впрочем, в плане выгоды у «Агентства интернет-исследований» все на мази: оно заключает контракты с десятками фирм типа «Пищевик» и «СПб Кулинария» на «услуги по разработке процессов обработки данных», причем выплаты происходят синхронно. Связаны ли эти фирмы с кейтериговой фирмой «Конкорд» – основным бизнесом Евгения Пригожина, - выяснить не удалось, но, судя по переписке, именно Евгений Викторович финансирует псевдо-патриотическую интернет-вакханалию. Месячный бюджет АИИ вырос с 25 миллионов рублей в декабре 2013 года до 33 миллионов в апреле 2014-го. Если в январе «информационный блок» состоял из 207 человек (шести журналистов, 125 «блогеров-комментаторов» в офисе, 40 комментаторов на удаленке и 36 комментаторов, работающих ночью посменно), то в апреле – уже из 313 человек. Зарплата большинства из них колеблется в районе 37-40 тысяч рублей.

«Анонимный интернационал» также опубликовал скрытую аудиозапись из офиса АИИ. На ней генеральный директор Михаил Быстров сокрушается из-за того, что в сметах прописаны зарплаты «мертвых душ», и обвиняет Марию Купрашевич в том, что она прикарманила по меньшей мере 5 миллионов рублей. «Я завтра все расскажу Евгению Викторовичу. Единственный вариант остановить меня – это меня убить», – неосторожно замечает предводитель троллей.

Внимание! Аудозапись содержит ненормативную лексику.

Не троллингом единым

Кроме банального троллинга, финансирование выделяется на украинских блогеров и «аналитиков». Причем началось это за несколько месяцев до крымской интервенции. В «Новостном агентстве Харькова» работает 21 сотрудник, ежемесячно на их зарплаты уходит 222 тысячи рублей.

Для сравнения: газета «Невские новости», которая в апреле 2014 года сравнила борцов с коррупцией с Гитлером, содержит в штате 14 человек, при этом обходится чуть дороже (251 тысяча). Муниципальный проект: 18 районов Петербурга поделены на девять «кустов», кураторы которых собирают информацию к выборам 14 сентября – стоит 553 тысячи рублей.

К моменту публикации писем запускался еще один международный тролль-проект, возглавляемый петербуржцем Игорем Осадчим. Дэвид из Нью-Йорка – студент, спортсмен, любит слушать музыку. Аллан из Чикаго – фотограф, увлекается картографией. Арнелия из Бостона – художница, любит собак. Еще десятки блогеров и пользователей «Фейсбука» – уже из маленьких американских городов - рассказывают о своих увлечениях, публикуют снимки, «втираются в доверие к сенаторам». Этих людей объединяет то, что они не люди вовсе, а все те же обитатели подвала в Ольгино с множеством идентичностей. Пишут они о тяжелой американской жизни, безработице, глупом президенте Обаме и все чаще присматриваются к России, которая «заявляет о себе как о новом геополитическом лидере». Кураторы проекта то и дело пропесочивают блогеров за русскоязычные обороты в английских текстах. Американцам такая повестка дня в таком исполнении кажется, наверное, странной.

План развития площадок на Facebook
Скачать файл
План развития площадок на Facebook

Между прочим, вместе с финансовыми отчетами в Сеть попали все личные данные сотрудников странного конгломерата, так что у зарплат выше среднего по региону за простую, но безнравственную работу, есть и оборотная сторона...

На момент подготовки материала все предполагаемые авторы писем оказались недоступны для комментариев. «Мой район» продолжает изучать письма, продолжение следует.




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2131

Все опросы…