Город

На Гражданский проспект вернут уплотнительную застройку

30 мая 2014 14:44 МР
версия для печати
На Гражданский проспект вернут уплотнительную застройку Фото: Наталья Сивохина
На Гражданском проспекте хотят возродить отмененную Матвиенко уплотнительную застройку на месте сквера.

Пять лет назад сквер на Гражданском, 14 стал одной из заслуженных побед градозащитного движения. Петербуржцы спасли зеленый участок от возведения 25-этажного дома. В принятых в 2009 году Правилах землепользования и застройки территорию отнесли к зоне ТД2_2, в которой строительство жилья запрещено. В Генплане сквер оставался в зоне 3ЖД (многоэтажная жилая застройка).

По словам активистки Натальи Сивохиной, жители подали поправку, требуя перевести территорию в рекреационную зону (Р2). Вместо этого в августе 2013 года Комиссия по Генплану отнесла сквер к деловой застройке (Д). Компромисс устроил жителей района: против малоэтажных объектов науки (земля находится в ведении Агрофизического института РАСХН) никто не возражал.

Однако на последнем заседании, 5 сентября, Комиссия рассмотрела поправку повторно и приняла решение установить зону 3ЖД, вновь поставив сквер под угрозу. Высотную застройку активно лоббирует Агрофизический институт: по сообщениям сотрудников, их заставляют подписывать письма в защиту многоэтажки. На слушаниях по Генплану заместитель директора института Павел Попов заявил, что строительство дома «необходимо для развития науки».

Напомним, это не первый строительный скандал с участием Агрофизического института. Дом 9 по Гжатской улице был возведен в 2005 году, но многочисленные строительные недоделки не устранены до сих пор. Строительство сопровождалось двойными продажами, а право собственности на жилье люди смогли оформить только через суд спустя несколько лет.

Коммуникации дома до сих пор подведены по временной схеме, что приводит к риску аварий и завышенным платежам за коммунальные услуги. Другая стройка Агрофизического института на Гусарской улице, 9 в Пушкине, обернувшаяся уголовным делом и пикетами обманутых дольщиков, широко освещалась в СМИ.

На совещании 26 марта жителей поддержал вице-губернатор Марат Оганесян. Петербуржцы надеются и на поддержку депутатов Законодательного собрания.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…