Экономика

Путин: платежная система в РФ может быть создана по образцу японской и китайской

30 мая 2014 15:50 МР
версия для печати
Путин: платежная система в РФ может быть создана по образцу японской и китайской Фото: Пресс-служба президента России
Российская национальная платежная система может быть создана по образцу японской JCB и китайской China UnionPay и работать с иностранными партнерами.

Об этом в пятницу сообщил президент Владимир Путин на встрече с председателем ВТБ Андреем Костиным. Путин подчеркнул, что азиатские системы «заключают соответствующие соглашения со своими партнерами в зарубежных странах и постепенно выходят уже на внешний рынок».

В свою очередь Костин рассказал президенту о том, что российские банки приступили к объединению процессинга в рамках создания национальной системы расчетных карт.

«В мае мы сделали первый шаг в этом направлении: группа ВТБ объединила свою систему с Объединенной российской системой и таким образом 300 российских банков - примерно треть нашего банковского сектора - объединены в единую систему», - приводит РИА «Новости» слова председателя ВТБ.

На ПМЭФ-2014 властям России и международным платежным системам Visa и МasterCard удалось достичь согласия по продолжению их работы в стране при одновременном формировании российской НПС.

Соответствующий закон предусматривает создание расчетно-клирингового центра (оператора) НПС в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Центральному банку РФ. В течение двух лет с момента госрегистрации оператора ЦБ будет являться единственным его акционером.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…